中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

使命召唤,责任在肩——陕西监管局全力应对疫情考验

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,陕西监管局认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,积极落实财政部党组和陕西省委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作部署,局党组高度重视,党员干部迅速行动,统一思想,周密部署,多措并举,全力支持打赢疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,强化组织领导。局党组积极响应部党组和陕西省委省政府的安排部署,对疫情防控工作高度重视,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务来抓。我局于128日成立疫情防控管理领导小组,统一领导指挥疫情防控工作。领导小组由主要负责人张麟同志任组长,其他两名党组成员任副组长,成员为各处室、中心党支部书记。领导小组下设办公室,主任由办公室负责人担任。各支部书记为处室第一责任人,确保防控措施层层传导、落实责任,为做好我局疫情防控工作夯实基础。23日上班后,局党组立即召开会议传达学习《财政部关于认真学习贯彻习近平重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中积极有效发挥财政职能作用的通知》(财办[2020]5号)、《关于认真学习习近平总书记重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(财党委[2020]5号)和《财政部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,激励干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为的通知》等文件精神,并进一步研究落实疫情防控及相关财政资金的监管工作。

二、加强宣传教育提高思想认识。疫情防控领导小组办公室利用微信、网站推送、QQ消息发送等网络信息推送的形式,及时传达部党组和陕西省委省政府的有关通知精神,号召党员干部把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,切实把思想统一到中央和省委关于疫情防控工作的精神要求上来,切实肩负起疫情防控的政治责任,把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治考验。要求党员干部要以身作则、率先垂范,教育引导身边群众甄别报道信息,不信谣、不传谣,带头弘扬社会正气。同时,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传。要求党员干部带头遵守国家关于疫情防控的各项规定,做好个人防护,尽量减少大型公众聚集活动,全力支持配合疫情防控工作,共同维护社会公共秩序。

三、严格防控措施,确保干部职工安全。一是严格落实疫情“零报告”“日报告”制度。由各处室指定专人跟踪统计所属人员身体状况、具体去向、是否有湖北接触史等,并于每日17时前在微信工作群内上报,做到全员覆盖、定期报送。对突发情况做到第一时间传达、第一时间部署、第一时间反馈。二是合理安排上班时间。根据财政部通知要求,延长春节假期至22日,23日正常上班。从西安以外地区返回的人员,一律在家隔离至29日,如身体状况无异常210日上班。三是加强办公区域防控工作。疫情防控期间,提倡用办公平台、电话、视频、微信、邮件等办公、交流信息,尽可能减少人员聚集;两人一间办公室的,在不影响工作的前提下安排轮流值班;进入办公楼和家属院内人员需佩戴口罩并接受体温监测;提倡干部职工上下楼尽量走楼梯,减少电梯的使用;严格实行办公区域和出入车辆的消毒管理。四是加强机关食堂管理。确保厨师个人身体健康,并落实厨房餐厅的防控措施;取消食堂集体就餐,改为定时定点轮流取餐。

四、积极主动履职,落实资金监管责任。按照财政部要求,积极配合各司局的任务安排,通过实际行动助力陕西打赢疫情防控阻击战。我局主动与陕西省财政部门沟通联络,及时跟踪财政支持疫情防控资金执行情况,切实担负起疫情防控资金监管职责,确保相关财税政策和资金及时到位并发挥实效,对陕西省在疫情防控中遇到的问题及时研究反映,并适时开展资金绩效评价。

附件下载:

发布日期:  2020年02月05日