中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

戮力同心 共克时艰 财政助力陕西打赢防控疫情攻坚战

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,陕西监管局认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和财政部统一部署,以对人民群众高度负责的态度,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实履行财政监管职责,及时研究部署疫情防控财政资金监管工作,有效推动党中央支持疫情防控财政政策和决策部署在陕西省迅速落实。

  一、强化政治担当,主动加强沟通协作

  疫情发生后,陕西监管局党组多次召开专门会议,研究部署中央支持疫情防控政策落实和财政资金监督等工作,制定疫情防控监管工作方案,健全局内牵头协作机制,明确监管工作内容重点。主动加强与陕西省财政厅、陕西省卫健委等省级相关部门沟通协作,建立了疫情防控工作日报制度,通过微信实时跟踪疫情防控物资保障状况,及时向财政部相关司局反映疫情防控政策落实情况等。同时,主动加强与西安海关、西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院等中央驻陕一线防控单位沟通,及时了解掌握疫情防控工作开展情况及存在问题。

  二、关注保障机制,推动政策制度落实

  健全的物资保障机制,是打赢疫情防控阻击战重要保证。陕西监管局实时关注陕西疫情防控保障机制建立和政策制度出台等情况,及时督促相关部门坚定不移地把中央决策部署和陕西省委省政府工作安排落到实处。经调研了解,陕西省相关部门建立健全了一系列应急反应机制和经费保障政策,保障了疫情防控工作顺利开展。

  一是健全疫情防控工作领导协作机制。及时成立了陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,并建立了陕西省疫情联防联控工作机制和疫情防控财政工作日报制度等,有效推动疫情防控工作统筹协调和任务督促落实。

  二是完善患者救治政策保障机制。如,对确诊患者产生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定报销后,剩余个人负担部分由财政全额补助;对疑似患者发生的医疗费用,在按现医保政策报销后,由就医地制定财政补助政策,上级财政视情况给予适当补助;对新型冠状病毒感染的肺炎患者,取消异地就医报销比例调减的相关规定等。

  三是落实医护人员保障机制。如,在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,对因履行工作职责,受感染的医护及相关工作人员,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇;对直接接触待排查病例或确诊病例,实施诊断、治疗、护理、检测等相关工作的人员,给予按300元/人.天补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,给予按200元/人.天补助等。

  四是健全疫情防控经费保障机制。如,省级财政发文要求市县财政部门足额保障疫情防控经费,实行专款专用;医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备及快速诊断试剂采购经费,由同级财政部门安排,省财政视情予以补助;制定疫情防控库款保障工作预案,会同人民银行等部门开通绿色通道,及时调度资金,确保预算安排的疫情防控资金及时足额拨付到位等。

  五是研究出台制度及时落实中央财政政策。如,印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 在打赢疫情防控阻击战积极有效发挥财政职能作用的通知》(陕财办〔2020〕9号),激励全省财政部门在疫情防控阻击战中主动履职、有效发挥职能作用;印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(陕财办社〔2020〕12号),要求全省财政部门做好疫情防控经费保障工作;印发《转发财政部关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(陕财办金〔2020〕3 号)和《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间金融服务保障 确保金融稳定相关工作的通知》(陕金发〔2020〕4号)等,明确对疫情防控重点保障企业提供贴息支持,对受疫情影响较大的小微企业提供信用贷款担保支持等。

  六是支持加快研发攻关,及时启动防治计划项目。陕西省下达专项经费计划400万元,启动实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治计划项目,将科研作为防控疫情战场,支持科研攻关,尽快将科研成果应用于疫情防治一线。

  三、紧盯资金运行,确保使用及时高效

  为保障每一笔财政资金在疫情防控方面尽快发挥作用,陕西监管局与陕西省财政厅组成疫情防控资金联合监管组,动态掌握资金安排和支出进度情况,及时督促各级财政尽快下达资金并跟踪资金管理使用情况,及时、足额保障疫情防控医疗救治费用补助、物资采购费用、工程和服务费用经费支出,以及医务人员和防疫工作者临时补助等。同时,密切关注基层财政运行,特别是库款运行状况,确保全力服务保障疫情防控工作大局。

  据统计,陕西省各级财政2月2日累计安排新冠病毒肺炎疫情防控资金(含中央财政资金)9.48亿元、2月3日累计安排10.42亿元、2月4日15时累计安排11.31亿元,实际支出分别为4.67亿元、6.55亿元、7.14亿元,实际支出占预算安排资金的比重分别为49.26%、62.86%、63.13%。从财政资金安排和支出情况看,财政支持疫情防控力度不断加大,疫情防控资金支出使用不断加快,财政资金保障疫情防控的作用正在有效发挥。从疫情防控资金实际支出与预算安排的占比来看,虽然疫情防控资金预算支出进度正在不断加大,但面对当前严峻性、复杂性的疫情防控形势,预算支出进度仍较缓慢。

  经了解,存在预算执行进度较慢的主要原因有:一是当前疫情防控物资十分紧缺,部分物品采购无法支出;二是各级财政部门虽已加快资金拨付进度,但资金上下流转及支出规划审批等仍需些许时间;三是受春节假期影响,部分资金无法支出使用等。

  疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。今后,疫情防控资金联合监管组将进一步加大资金拨付和支出督促力度,进一步加强资金全流程监督管理,及时掌握疫情防控资金管理使用情况,确保疫情防控资金专款专用和高效使用。

附件下载:

发布日期:  2020年02月06日