中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

陕西监管局以“六坚持”为抓手 促进实现财政监管新作为

  结合“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动,陕西监管局以党的政治建设为统领,突出主题深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,坚持目标导向和问题导向,自觉融入党和国家监督体系,对标财政治理体系和治理能力现代化需要,从自身干部队伍实际出发,注重固根基、扬优势、补短板、强弱项,以“六坚持”为抓手,着力提升干部队伍的凝聚力和战斗力,促进实现财政监管新作为。

  一、坚持党管人才的原则,强化政治引领

  坚持党管人才原则,一方面,坚决按照德才兼备、以德为先的根本原则来知事识人。在判断干部“能”“勤”“绩”“廉”的同时,把“德”放在首位。在判断政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德的“四德”标准中,把政治品德放在突出位置,并将政治品质与看得见、摸得着的实际工作挂钩,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。另一方面,持续强化局党组的领导和把关作用,强化局党组在识人、选人、育人和用人等各个环节中的权威;发挥办公室、人事部门和纪检机构牵头抓总的主体作用,做好局党组的参谋和助手,构建起局党组与干部队伍的桥梁和纽带;发挥各个处室经常性近距离接触干部队伍,各司其职的基础性作用。

  二、坚持提升效能的目的,打造T型人才

  搞好财政监管工作,首先要有丰富的财政知识,其次要有高超的监管能力,二者互相补充,缺一不可。为此,我局对照党中央对新时代财政工作的新要求、对标加快建立现代财政制度的目标任务、聚焦制约财政改革发展的突出体制机制问题,对照局内存在的大数据监管能力不足、法律和风险意识不强、监管方式和手段不够科学等弱势和短板,制定中长期和年度培训计划,邀请各类专家、实务工作者、协会从业人员等授课,并充分利用本局外出参加培训人员进行再培训;继续派出干部职工参加中纪委、财政部以及地方有关部门等专项工作,通过借调或挂职的方式,以岗代训;鼓励干部职工报名财政部的“一库两池一室”,锻炼本领。

  三、坚持以用为本的要求,构建人才网络

  要树立“不求所有,但求所用”的理念,注重自己人才“增智”的同时,多渠道“引智”,打造人才网络。建立健全政府购买服务制度,明确政府购买服务的对象、范围和招标流程等,将部分特定的业务工作,整体或者部分委托给专业中介机构,或者从中介机构聘请专员人员;建立完善监管人才库,结合预算监管工作,在各级财政部门、行政事业单位以及高校中筛选政治坚定、专业性强、有责任心的优秀人员组成我局的监管人才库,加强日常沟通和联系,并优先抽选到我局配合开展监管工作;建立完善挂职、借调人员管理办法,主动接收各级部门干部人才到我局挂职锻炼,并结合选调工作,变“短期引进”为 “永久生根”。

  四、坚持互补增值的理念,配强监管团队

  经验证明,同样数量的人采用不同的组织结构,可以取得不同的效果,好的组织结构可以有效地发挥整体功能大于个体功能之和的优势。据此,我局将在团队建设上下大功夫。一是转变人才观念。做到智者用其谋,愚者用其力,勇者用其威,怯者用其慎,实现干部队伍的最大边际效益。二是有序实现轮岗。按照彼此间知识互补、能力互补、性格互补、年龄互补和关系互补等原则进行干部队伍组合,构建均衡有力的处室力量,并敢于及时“压担子”“给位子”“铺路子”,做到人岗相适。三是优化组合临时团队。组建各种信息小组、专项业务小组、研究小组等,借以通过群体学习提高个体素质,并增强团队的集聚竞争力,提高监管成效。

  五、坚持多元化绩效考核,防止逆向选择

  要发挥干部职工的积极性,就必须防止直至消除逆向选择,消除上下级之间的信息不对称。为此,我局将进一步完善考核体系,增加考核的透明度和科学性。在认真执行既有的考核办法的同时,在考核内容上,增加阶段性专项业务考核、信息考核、党务工作考核等子考核内容,制定可执行的量化评价标准,实现对工作态度、过程和成效的全内容考核;在考核主体上,扩展同事、下属、监管对象等不同主体考核,确保经常性近距离接触干部的同志可以表达观点,实现对干部职工的360度全主体考核;在考核结果运用上,将考核结果及时反馈给考核对象,以发扬成绩、改正不足,并加大考核结果对干部选拔任用的影响权重,鼓励和倡导干部职工争先评优。

  六、坚持和谐向上的导向,重塑机关文化

  为形成具有本机关特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式,最充分地调动干部职工的积极性。我局将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,开展我局的机关精神大讨论,使机关精神人格化、典型化、形象化,便于职工铭记在心、激励自己;持续开展主题教育活动、廉政展板等方式塑造党建和廉政文化,开展走基层调研和信息评优等方式塑造奉献和服务文化,成立乒乓球协会、摄影协会等方式塑造团队文化,健全规章制度规范工作流程以形成制度文化,采用谈心谈话等方式塑造和谐文化,倡导优良的机关风尚,使机关成为让党放心、人民群众满意的风清气正机关。

附件下载:

发布日期:  2020年03月06日