中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:压茬推进财会监督学习调研工作

  按照财政部关于开展加强财会监督学习调研的总体部署,陕西监管局在做好疫情防控的同时,深入学习领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,局党组带头、全员启动、多点发力、拉开阵势,压茬推进财会监督学习调研工作。

  一、多点发力促学习

  局党组带头抓、领导带头学,通过党建和业务“双管齐下”,做到党员干部全覆盖,扎实围绕加强财会监督开展学习研讨。一是局党组先后召开两次专题学习研讨会,围绕监管局更名设立后新“三定”方案的要求及新时期财会监督工作的新定位、新职能、新要求,带头学文件、带头讲体会,带动全局干部主动学习,积极参与,开启全局学习调研的良好局面;二是将财会监督学习调研作为机关党委2020年党建学习重点工作,各支部制定专题学习方案,结合“三会一课”、主题党日活动等,强化党建引领,采用多种形式,丰富学习内容,推进财会监督学习调研与党建学习不断融合、相互促进;三是组织全局干部职工认真开展集中学习辅导,通过学原文悟原理、观看十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神专题讲座、学习财会监督法律法规和制度办法等,帮助党员干部深入理解和把握新时代、新形势下财会监督的内涵与外延,不断激发做好财会监督的责任感和使命感。

  二、拉开阵势抓落实

  前期经过“两上两下”模式,集思广益、凝聚共识制定了全局学习调研实施总方案,按照牵头处室牵头督办、其他处室协同推进的总体工作安排,各处室压实责任、积极行动,迅速拉开全局学习调研的大阵势。一是牵头处主动担起牵头督办职责,在疫情防控特殊时期,不等待不松劲,通过“学习强国”APP、微信工作群等网络渠道,多次召开视频会议学习文件、交流体会、统一思想,划定阶段任务,明确学习调研目标和内部岗位分工,确保牵头督办有目标、不落空;二是各处室(支部)根据全局学习调研总方案,结合自身工作职能、细化学习调研措施、确定具体责任人,把学习研讨和调查研究有机结合起来,推动学习调研相互促进、相互提高;三是局党组要求牵头处室切实发挥“抓落实抓行动”的督办职能,强化责任担当,主动加强与其他业务处室的沟通协调,积极推进全局围绕财会监督学习调研往实里走、往深里走,主动向财政部监督评价局、局党组汇报学习调研进度,定期上报工作动态和学习成果信息。

  三、齐心协力见行动

  局党组树牢学习调研工作“一盘棋”思想,要求各处室之间加强协同配合,在强化学习、提高站位、统一思想的基础上,切实提高调研质量和实效。一是各处室在全局学习调研总方案的基础上,及时制定本部门具体的学习调研计划并提交牵头处室进行全局统筹,既避免内容重复、相互交叉,又确保重点突出、没有遗漏,有效保障了学习调研内容上全覆盖,落实有章法;二是各处室立足全局,主动分享学习调研中摸索出的好方法、新思路,在制定调研提纲、制作调查问卷、选取调研对象等具体工作中,积极谋划、热烈讨论,加强与牵头处室的沟通协调、建言献策;三是全局上下统一思想,齐心协力抓落实,以行动见成效。在局党组的大力推动下,各处室将财会监督学习调研与在日常财政监管工作同部署同安排,结合当前正在开展的具体工作,按行业类别、地区分布、组织规模等标准,精心选取调研对象,加强交流借鉴,相互补充完善,科学拟定调研提纲,确保调研提纲科学全面、目标明确。

  四、跟进督办做保障

  陕西监管局要求全体干部以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好学习调研工作的落实。一是建立局内专项工作动态通报和信息反馈机制,要求各处室按学习调研方案确定的阶段目标,定期向局党组汇报进展情况,把学习入脑入心,把调研落实落细;二是建立跟踪问效机制,牵头督办处室及时掌握相关处室学习研讨的工作动态,以内部签报及时报告局党组,以内部通报督促整体推进;三是强化党建引领,机关党委按照任务节点定期、不定期对学习调研情况进行抽查,跟踪问效、促进落实;四是牵头处室加强与部监督评价局的请示联系,及时掌握最新要求,把准方向、统筹推进。确保通过学习调研,探索解决财会监督工作中存在的实际问题,为进一步完善财会监督工作机制、扎实履行财会监督主体责任、推动财会监督制度优势转化为治理效能提供有力保障。

附件下载:

发布日期:  2020年03月23日