中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:紧盯“四点”扎实做好
清洁取暖试点城市绩效评价工作

2020年7月8日 来源:财政部陕西监管局

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键”,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,助力打赢2020年污染防治攻坚战,扎实推进北方地区冬季清洁取暖城市试点,按照财政部、住房城乡建设部、生态环境部和国家能源局的统一安排,财政部陕西监管局从绩效评价的根本点、支撑点、关键点和落脚点四方面入手,在陕西省西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、杨凌等6地陆续开展北方地区冬季清洁取暖试点城市绩效评价工作。

  一、紧盯绩效评价的根本点,加强学习,提高认识

  将解决生态环境问题作为民生优先领域,切实承担财政支持打好污染防治攻坚战的政治责任是开展此次绩效评价工作的根本点。为此,在开展绩效评价工作前:一是深入学习习近平生态文明思想,进一步增强尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持人与自然和谐共生,推动绿色发展。二是深入学习习近平总书记2020年4月考察陕西时的重要讲话精神,深入吸取秦岭北麓违建问题的深刻教训,增强打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,加快形成绿色生产生活方式,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝的政治自觉。三是结合财政部党组2019年巡视反馈意见及绩效评价培训要求,开展财政预决算、绩效评价、清洁取暖、建筑节能等方面政策和制度的学习,加深对清洁取暖绩效评价的认识和理解,明确绩效评价的依据和要求,增强绩效评价能力。

  二、紧盯绩效评价的支撑点,创新方式、强化力量

  一支政治站位高、政策性强、有责任心的绩效评价团队是开展绩效评价的重要支撑点。为此,一是主动邀请全国人大和政协代表参与。提早将绩效评价文件抄报全国人大和全国政协陕西代表团,宣讲绩效评价工作的目标和要求。对有反馈的代表,主动上门邀请实地参加绩效评价,对不实地参加但提出意见和建议的,在整理汇总后作为绩效评价的重要指导或关注点。截至目前,陕西监管局已与2名全国人大代表取得联系,并将其意见建议写入绩效评价方案和整改要求中。二是充分发挥专业人才作用,联合组建绩效评价团队。在立足监管局职能处室的基础上,由局领导统筹协调,从监管局各处室以及监管局专家人才库中,优选绩效评价工作经验丰富,熟悉清洁取暖、建筑效能等相关工程、财务、统计等方面的中介机构人员充实绩效评价团队,联合作战。

  三、紧盯绩效评价的关键点,稳扎稳打,精准评价

  结合绩效评价基准分值以及2019年绩效评价得分情况,财政部陕西监管局将绩效评价涉及的项目管理、产出与效益等10大类25小类评价指标,分为制度机制建设情况、项目建设完成情况、财政资金管理使用情况以及清洁取暖试点效果情况等四大方面,由专人负责收集整理评价的重要依据、重要内容,并提出关注重点和绩效评价的具体方式。通过测算分析、实地查看、问卷调查等方式,逐条分析评价指标,在制度机制建设方面,重点关注政府和城镇燃气企业天然气储备能力建设推进情况、建筑效能提升与老旧小区改造融合实施情况等;在项目建设完成方面,重点关注清洁取暖项目备案及调整情况、可再生能源技术路线的可行性和实施情况;在财政资金管理使用方面,重点关注中央财政资金的拨付情况、地方财政资金的筹集情况、财政补贴发放情况以及是否存在使用债务资金情况等;在清洁取暖实际效果方面,重点关注“煤改电”和“煤改气”的实际使用情况、建筑效能实际提升情况等。

  四、紧盯绩效评价的落脚点,强化分析,务求增效

  绩效评价是为了对既往财政资金分配使用情况进行监督问效,但更是为了提高今后财政资金的使用绩效,促进事业发展。财政部陕西监管局紧盯这个最终落脚点,力求开展中期绩效评价的同时,进一步促进提升今后清洁取暖试点城市绩效。为此,一是强化政策宣传和政策指导。充分发挥监管局与财政部以及其他部委绩效评价专家的沟通平台作用,就试点城市关于已向四部委备案的方案是否可以调整、如何调整,污水源热泵项目是否属于可再生能源技术路线等困惑和问题作出解答,增进试点城市关于清洁取暖相关政策的理解和把握。二是强化数据分析与实地督导。开展绩效评价过程中,积极收集绩效目标背后的相关资料和数据,与试点城市一道查找其在推进清洁取暖中存在的薄弱环节与痛点,特别是对那些诸如将建筑效能提升与老旧小区改造相结合这样的创新性政策在实施中存在的问题进行认真分析,查找原因,督促整改,把好事办好。三是强化试点城市间的经验交流和政策研讨。考虑到陕西省的6个试点城市在推进清洁取暖方面既有各自的问题,也有各自亮点的实际情况,财政部陕西监管局主动搭建平台,增加他们彼此间的沟通交流,促进优势互补,共同提高。

  目前,财政部陕西监管局已完成了西安、宝鸡、咸阳的绩效评价工作。下一步,将在总结前一阶段绩效评价工作实施情况的基础上,进一步优化绩效评价方案,按时保质保量完成其余试点城市的绩效评价工作。

附件下载:

发布日期:  2020年07月08日