中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:扎实开展2020年 “警示教育周”活动

  为认真贯彻落实财政部党组全面从严治党年度任务安排,按照财政部党风廉政建设领导小组关于2020年“警示教育周”活动的统一部署,陕西监管局强化领导,精心部署,认真推进,以“戴好‘紧箍咒’、当好‘带头人’”为主题,在全局范围内扎实开展各项警示教育活动。

  一、强化领导,落实责任。按照财政部党风廉政建设领导小组关于“警示教育周”活动的安排部署,局党组及时召开专题会议,认真研究部署陕西监管局“警示教育周”各项工作。局党组书记牵头负责全局“警示教育周”各项活动的统筹。局机关党委负责组织实施具体工作,其他处室积极配合。机关党委主动与部机关党委、部机关纪委、陕西省纪委监委密切联系,及时请示汇报相关事宜。根据部里统一安排,结合全局工作实际,加强协调,统筹推进,组织好各项警示教育活动。

  二、制定方案,明确要求。机关党委及时制定印发陕西监管局2020年“警示教育周”活动方案,从活动主题、活动时间、参加人员、活动要求等方面部署细化活动内容。党组书记以“强化政治机关意识、走好第一方阵”为主题,给全体党员干部讲专题党课。组织全体党员干部观看《蜕变的灵魂》《贪与悔》《贪欲之祸》《利剑高悬警钟长鸣》等警示教育片。召开党组理论学习中心组集中学习,对处级领导干部进行廉政谈话。组织党员干部参加财政部“干部教育在线”开设的“警示教育周”网络学习专栏、党史新中国史学习专栏和弘扬优良家风等系列讲座。组织党员干部学习近年来财政部内各单位发生的党员干部违规违纪典型案例的通报并进行剖析。各支部结合工作实际,通过专题学习研讨、阅读警示教育书籍、主题党日活动等方式开展形式多样的警示教育活动。

  三、领导带头,以上率下。强化党员领导干部的责任担当,切实把管党治党政治责任牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。局党组成员和各处室主要负责人切实履行全面从严治党主体责任,加强对全局或分管处室组织开展“警示教育周”活动的领导。党组成员和各处室中心主要负责人发挥好“头雁”效应,带头参加警示教育活动,带头学习讨论发言,做到举一反三、吸取警示教训,带头引导全局党员干部增强政治意识和规矩意识,严守纪律底线和规矩红线。

  四、立足实际,统筹兼顾。在警示教育活动期间,将警示教育与强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设、落实反腐倡廉年度工作要点、坚决查摆和纠治形式主义官僚主义突出问题等紧密结合,并与处室业务工作、支部主题党日活动、“一岗双责”制度的落实有效结合起来,因地制宜,统筹规划,周密安排,层层压实主体责任和监督责任,推动全局反腐倡廉工作向纵深发展。

附件下载:

发布日期:  2020年07月13日