中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:树牢清单意识 规范履职尽责
推动财政监管工作新发展

  根据《中央编办关于财政部派出机构设置有关事项的通知》(中央编办发〔2019〕33号),财政部监管局被赋予了新的法定职责和职能定位。刘昆部长在监管局更名设立大会上的讲话中指出,各地监管局要严格遵循“三定”规定,牢固树立依法行政理念,坚持有所为、有所不为,切实厘清与其他中央部门的职责交叉,避免同地方财政部门的职能错配。待按照新的职能开展一段时间工作后,要研究制定监管局工作职责负面清单,划定履职“红线”。财政部陕西监管局在过去一年多的工作实践中,深入学习监管局“三定”规定,准确把握监管局被赋予的职能内涵,深刻认识到牢固树立清单意识,厘清职责边界,对于监管局履职尽责,不越“红线”,更好的发挥职能作用有着重大意义。

  一、“三张清单”与政府权责的关系

  国务院总理李克强在第八届夏季达沃斯论坛开幕式致辞中提出政府要建立“三张清单”(权力清单、负面清单、责任清单)制度,用“清单”明确政府权责,厘清政府与市场边界。其中“权力清单”和“责任清单”代表的是“法无授权不可为”和“法定职责必须为”的法治政府原则,“负面清单”代表的是“法无禁止皆可为”的法治社会原则。这三者在内涵上有明确区别,但又相互依存密不可分。“负面清单”和“权力清单”主要是针对政府乱作为,要求政府用权不能任性,不得行使法律没有明确授予的权力,“责任清单”则主要是针对政府不作为,要求政府依法积极履责,政府官员不得为官不为。“权力清单”和“责任清单”是“负面清单”的有力保障,只有管好“权力清单”,才能确保政府权力不会深入“负面清单”之外的领域,只有明确“责任清单”,才能确保管好列入“负面清单”的事项。“权力清单”和“责任清单”又是相互依存的,拥有多大的权力就要担当多大的责任,肩负多大的责任才赋予多大的权力。权力是责任实现的手段。法律、法规在赋予相应政府和政府部门职责时,即同时授予其实现该职责的权力和手段。

  二、树立清单意识对于监管局履行新职能有着重要意义

  (一)树立清单意识是深化党和国家机构改革的客观要求。推行政府部门权力和责任清单制度是党的十八届三中、四中全会部署的重要改革任务,党的十九届三中全会审议通过的《关于深化党和国家机构改革的决定》指出“机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障”,进一步明确“全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同‘三定’规定有机衔接,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行”是“推进机构编制法定化”的重要方式。树立清单意识,厘清政府权力的法定边界,明确政府应当承担的责任事项,将为简政放权、建设法治政府提供更加有力的保障,这是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府具有重要意义。

  (二)树牢清单意识是转变政府职能的重要手段。“三张清单”制度是运用法治方式厘清政府与市场、政府与社会的边界,依法界定政府职能和权限,将政府行使权力的依据、内容、方式和流程向社会公布,不得法外设定权力,使政府“法定职责必须为、法无授权不可为”,使市场和企业“法无禁止即可为”。通过树立清单意识,可以促使政府职能切实转变到宏观调控、市场监管、公共服务和社会治理上来,真正做到强化公共服务职能,致力于建立健全统一、公开、公平、公正的现代公共服务体系,服务人民群众。

  (三)树牢清单意识是监管局依规履职的必要保障。政府部门履行职责应以法律法规为依据,而权责清单制度就是把法律法规明确的权责以清单的形式逐一列出,其本质是对“三定”的深化,便于广为人知和广泛监督。新“三定”规定对监管局的职能定位由原来的以监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变,以事后检查为主向事前事中管理为主转变。要实现这一职能转变,必须牢固树立清单意识,以清单的形式厘清与地方财政部门、审计部门和中央部门驻所在地监管部门的职责范围,才能做到不越权、不失职,实现有所为、有所不为。

  (四)树牢清单意识是预防腐败的有效措施。产生腐败的根源除了干部自身的蜕变以外,往往来源于权力缺乏制度和法律的约束,因此从制度上规制权力,用“三张清单”将权力关进制度的笼子对于预防腐败显得尤为重要。一方面,“三张清单”界定了公职人员的权力范围,能够解决由于权力界定模糊而造成的权力滥用导致的腐败现象。另一方面,“三张清单”的公开促使原来的“暗箱”操作走进阳光之下,有效减少政府部门的权力寻租及权力腐败,有利于公众知情权及监督权力的行使,有利于提高用权的透明性,压缩腐败萌生的空间。

  三、建立健全监管局“三张清单”制度,更好依法依规履职

  要建立健全“三张清单”制度,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,在职权法定的基础上,以法律法规和“三定”规定为依据,编织权力的制度笼子,规范权力运行轨迹,解决与地方财政部门、审计部门和中央部门驻所在地监管部门的职责边界的问题,全面融入财政主体业务工作,更好的落实中央赋予的各项职责。在这个前提下,必须从发挥“三定”规定的纲领作用,明确权责对等的问责机制,强化信息公开,做好清单的动态管理等方面认真研究,稳妥推进。

  (一)发挥“三定”规定的纲领作用。“三定”规定是行政机关权力与责任的重要来源,具有权威性和规范性。在建立健全“三张清单”的过程中,要严格以法律、法规和“三定”规定为依据,全面梳理和细化监管局的主要职权,明确行政职权的行使主体、事项、依据、流程、岗位和责任,划定履职“红线”。充分发挥“三定”规定在建立“三张清单”制度中的纲领性作用,实现“三定”规定在宏观层面规范部门职能与“三张清单”在微观层面管理部门权责事项的有机衔接。

  (二)明确权责对等的问责机制。按照有权必有责、权责相对应的原则,在权力清单的基础上,全面梳理与行政职权相对应的责任事项,逐项明确责任主体、问责依据、追责情形和免责情形,确保行政职权的行使主体与责任承担主体相一致。同时,要将“三张清单”的履职情况纳入绩效考核范围,做到“有权必有责、用权受监督、违法要追究”,推动各责任主体提高认识,严格按规定履职尽责,确保“三张清单”的有效性和权威性。

  (三)强化信息公开的监督作用。除涉密事项外,制定的“三张清单”应及时向社会主动公开,方便公众查询和监督。同时要加大宣传力度,确保“三张清单”与公众的互动渠道畅通,鼓励公民、法人或者其他组织就清单及其实施情况提出意见建议,充分发挥舆论和公众监督作用,推动监管履职行为持续得到规范。

  (四)做好“三张清单”的动态管理。根据法律法规和部门规章新设、修改、废止的情况,及时对清单进行动态调整,并同步调整完善其他与清单相关联的规章制度及有关授权,确保所有权责事项均于法有据。

附件下载:

发布日期:  2020年07月15日