中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:五项措施 扎实推动直达资金监控工作

  建立特殊转移支付机制,将财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、部党组科学研判当前形势,在特殊时期实施的一项特殊举措。随着直达资金陆续拨付基层,陕西监管局主动服务财政工作全局,主动融入财政工作链条,采取有力措施扎实推动直达资金监管。

  一、建立党组负总责、业务处室齐抓共管的工作机制。确保直达资金直接拨付市县基层、直接惠企利民,是贯彻落实党中央决策部署和国务院工作要求的重点任务。陕西监管局明确直达资金监控工作由党组负总责、党组书记一线抓的要求,召开专题会议研究推动直达资金监控工作具体措施,建立起党组负总责、业务处室齐抓共管的工作机制。

  二、成立工作专班,强化人力保障和内部协调。为压实工作责任,陕西监管局成立直达资金监控工作专班。工作专班由各监管处业务骨干组成,指定监管一处牵头组织开展直达资金监控工作,并负责完成上情下达、下情上报、内部协调及对外联络;全局各监管处在分管范围开展具体业务。工作专班工作人员完成各监管处工作情况汇总汇报。

  三、开展经常性监控工作。陕西监管局各监管处按照业务分工开展经常性监控工作。监控工作以直达资金监控系统为支撑,以预算下达、资金支付、台账管理为着力点,围绕直达资金分配是否迟缓滞后,直达资金是否直达基层市县、直接惠企利民,直达资金是否截留挪用,直达资金是否转入预算单位实有账户、直达资金是否采取变通方式收回地方财政以及直达资金相关信息是否准确、及时主动公开等方面实施全面监控。

  四、建立定期会商汇报制度。为及时掌握陕西直达资金管理中的问题,工作专班建立定期会商汇报制度。工作专班成员按旬向监管一处反馈本处分管范围内直达资金监控工作情况,按月召开推进工作会议,集体研讨各监管处工作成效、协调工作进度、传达财政部和局领导的指示、细化下步工作要求,并将研讨结论向局领导和财政部反馈上报。

  五、加强典型案例、成效经验等信息反馈和上报。及时向财政部反馈陕西省直达资金管理过程中的成效经验、尤其是典型案例,是陕西监管局和工作专班的职责使命。陕西监管局党组要求工作专班加强信息工作,密切跟踪直达资金拨付下达、投向使用、台账管理的同时,以高度的责任心和使命感勇于担当、依法履职,主动向财政部报告陕西情况、总结陕西经验、反馈陕西问题,为财政部指导陕西工作提供基础信息和有价值的案例分析报告。

附件下载:

发布日期:  2020年07月23日