中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:全国人大代表建言基本公卫管理工作

  近日,根据财政部办公厅《关于印发<基本公共卫生服务补助资金重点绩效评价工作实施方案>的通知》(财办预〔2020〕97号)要求,财政部陕西监管局召开了2019年度基本公共卫生服务补助资金绩效评价座谈会,特邀宋张骏(陕西省人民医院院长)、杨倩(空军军医大学教授、神经外科专家)两位全国人大代表面对面指导工作。

  两位全国人大代表认真听取了我局湛志伟副局长关于基本公共卫生服务补助资金重点绩效评价的目的、意义、方法、评价指标介绍,以及陕西省财政厅、卫健委对全省的绩效自评情况汇报,从多元视角提出完善基本公卫服务的政策建议,对我们开展此项工作有很强的指导意义。宋张骏代表建议:一是基本公共卫生服务项目内容设计上要以人民为中心,充分征求人民群众和一线医护人员意见;二是利用5G时代远程医疗技术手段,优化配置、对接三甲医院医疗资源,提升基本公共卫生服务水平;三是加大宣传力度,利用自媒体等新形式提高群众知晓率和宣传针对性;四是探索用公立医院资源培养和储备公卫人才,充实公共卫生队伍。杨倩代表建议:一是以军地资源共享推进公卫人才培养,如在乡村医生培训中推广“白金十分钟,黄金一小时”急救理念。二是尽快补齐物资储备调配和物流保障供应短板,完善公共卫生应急物资保障体系。

  两位代表一致认为财政部此项工作使他们对国家基本公共卫生服务补助政策有了更透彻的了解,并充分肯定了陕西监管局认真、细致的工作态度,表示在今后履职中将继续关注和支持财政工作。

附件下载:

发布日期:  2020年09月14日