中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:供热企业税收优惠政策评估工作进入收尾阶段

  根据财政部《关于开展到期税收优惠政策评估工作的通知》要求,财政部陕西监管局积极组织落实,在前期顺利完成对宝鸡市市区供热企业税收优惠政策调研评估的基础上,总结经验,提高效率,有序推进对西安市供热企业实地调研评估工作,在调研过程中发现新问题、取得新成果。

  一、总结经验,多方面统筹准备。借鉴宝鸡市调研成果,总结企业集中反映的困难和问题,及时完善评估方案,针对西安市供热企业数量多的特点,提出把握全局、以点带面的工作思路,积极联系西安市财政局和西安市税务局,初步摸清西安市供热企业经营情况,结合前期对全省税收优惠政策规模和其他减免补贴政策的掌握以及对企业供热成本、原材料成本、管网维护成本及设备投资情况的了解,在实地走访过程中有的放矢、直达病灶。

  二、重点调研,多角度勾勒画像。考虑到行业类型、企业性质、覆盖区域、供热规模等因素,在向全市20家规模较大的供热企业和物业公司发放调查问卷的基础上,分别从国有企业和民营企业中选取1家供热企业和1家物业公司进行实地调研评估。2018年至2020年上半年,供热企业供热收入较为稳定,居民和非居民供热价格根据西安市物价局文件执行,享受的税收优惠减免税额稳中有增,政府补助资金按规定用于管网改造、管道清洗及设备升级等,同时开展管网普查工作,对老旧小区管网设备进行保养修理,保证居民采暖正常运转。受煤、天然气等原材料价格和人工成本上涨的影响,企业利润空间受到一定程度挤压。

  三、数据入手,多层次收集民意。通过调查问卷和实地调研,综合分析供热企业供热收入、税收、成本、设备管网投入、政府补助等数据,可以看出,优惠政策直接减轻了供热企业税负压力,节省了资金支出,有助于企业进行设备升级、提升效率;对于物业公司来说,不仅享受居民供热增值税优惠政策,个别企业还同时享受了生活性服务业增值税加计抵减政策,节约出的资金用于小区公共设备和物资的升级,改善了居民生活环境。除宝鸡市调研时反馈的税收优惠政策空档期、优惠覆盖面窄等共性问题之外,在西安市调研过程中,企业也提出了新的问题。一是营改增后物业公司基本税率为6%和13%,但供货商使用的基本税率为3%,进项抵扣少;二是政府部门开具的垃圾清运费、电梯年检等财政性收据,以及疫情期间应急购买的消毒液、口罩等防护物资无法取得专票,均无法抵扣进项税额;三是个别民企财务核算不规范,没有按照政策要求独立核算增值税、房产税和城镇土地使用税,导致无法享受相应的税收优惠政策;四是疫情期间延长供暖,成本支出大幅增加,企业未享受到相关专项补贴,资金压力大。

  四、整合成果,高质量完成评估。目前对西安市抽选企业的调研评估工作进度已过大半,进入材料整合报告编写阶段。整体来看,本次调研评估工作重点突出、取样合理,各级财税部门配合紧密。陕西监管局将继续秉承严谨踏实的工作作风,在前期收集资料、现场评估的基础上,全面汇总各类企业、财税部门提出的问题和意见建议,提炼共性问题、兼顾特殊情况、充实调研成果,科学分析总结,做好调研评估的收尾工作,为供热企业税收优惠政策的调整提供可靠支撑。

附件下载:

发布日期:  2020年09月27日