中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:“四个突出” 扎实开展2020年会计信息检查

  为切实履行财会监督职能,服务防范化解重大风险攻坚战,维护经济高质量发展。根据财政部统一部署,财政部陕西监管局突出“四个重点”,扎实组织开展2020年企业会计信息检查。

  一、突出党建引领,强化一岗双责。局党组高度重视本次检查工作,抽调局内业务骨干并选聘第三方机构相关专家共计14人组成检查组。针对检查组成员来自不同单位、党建管理不同步等情况,在检查组成立临时党支部,将检查组全体党员纳入临时党支部管理,确保党员党纪意识不松懈、日常管理不放松,充分发挥党支部战斗堡垒作用。分管局领导、检查组组长担任临时党支部书记,检查组副组长担任副书记,全面落实检查期间党员的教育、管理和监督职责。同时积极发挥党员领导干部头雁作用和党员先锋模范作用,将党建工作与专项检查有机结合起来,做到党建引领业务,两不误、两促进、两提高。

  二、突出责任落实,细化任务分解。科学制定检查方案,根据检查组各位成员业务特长和擅长领域,按照检查重点分成3个小组,明确具体责任,细化工作内容,提高工作质效。检查小组之间及时沟通,加强协作配合,每天汇总检查进展和发现问题,紧紧围绕检查方向,及时调整检查重点,做好分析汇总和归纳整理。注重查调结合,在完成检查任务的基础上,重视检查成果的运用,揭示行业存在的共性问题,为下一步加强风险防控、完善监管政策提出建议。

  三、突出工作重点,加强沟通汇报。检查组在查前准备阶段,主动与被检查单位对接检查事宜,全面梳理与检查内容相关的政策法规和准则要求,收集被检查单位相关工作资料,摸清被检查单位的基本情况,把握被检查单位的业务内容。检查过程中,严格按照财政部检查通知要求的重点内容和工作目标组织实施。检查组每周进行集中小结并按期上报检查周报,通过工作推进、任务节点提示,做好检查组内部协作,督促被查单位做好配合,提升检查效率。

  四、突出程序合规,严明工作纪律。建立现场检查纪检廉政监督机制,所有参检人员严格执行《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》以及内部控制制度的有关规定,依法依规开展检查,自觉接受廉政监督员对执行廉政纪律的监督,防止“灯下黑",自觉维护财政监督队伍良好形象,保证规范高效完成此次检查任务。

附件下载:

发布日期:  2020年10月26日