中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:召开宣传文化企业
贯彻落实税收优惠政策情况座谈会

  按照《财政部各地监管局工作职能细化规定》(财办〔2019〕43号)相关要求,为进一步做好增值税退税审批工作,加强中央财税政策贯彻执行情况跟踪调研,2月1日,陕西监管局组织陕西人民出版社、三秦出版社等部分宣传文化企业召开中央税收优惠政策贯彻落实情况调研座谈会。

  座谈主要围绕十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中关于“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的具体要求,聚焦在十四五时期新的历史条件下提高文化软实力的时代课题,从机制建设、行业管理、政策支持等方面探讨各职能管理部门如何支持文化事业和文化产业发展,重点梳理宣传文化企业对财政部门在财税政策制定、贯彻落实过程中的意见和建议。

  参会单位分别从十四五期间文化产业发展及图书出版企业经营发展不同的角度,围绕社会效益、经济效益和增值税先征后返优惠政策对企业的实际影响积极发言。通过讨论,大家一致认为,此次座谈会及时有效,对2020年到期的《财政部  税务总局关于延续宣传文化增值税优惠政策的通知》(财税〔2018〕53号)执行落实情况进行了全面总结回顾,为出版企业提供了围绕退税政策进行探讨和建议的平台,对企业进一步理解把握政策、规范2020年度退税申报、充分享受政策优惠具有实际指导意义。

  本次座谈是陕西监管局结合职能转型,落实财政部党组关于学习贯彻党的十九届五中全会精神要求,履行贯彻落实党中央关于财经工作方针政策和决策部署,开展中央重大财税政策执行落实情况跟踪调研工作职能的一项具体措施。下一步,陕西监管局将把此次座谈会中收集的意见建议及具体数据案例进一步进行分析汇总,充实完善调研报告,为财政部修订完善政策提供详实的基础资料。

附件下载:

发布日期:  2021年02月04日