中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

陕西监管局:聚焦“三个方面” 做好增值税退税审批工作

  一般增值税先征后退政策是减税降费政策的重要内容,也是疫情常态化下,减轻企业税收负担、缓解企业经营困难的有力措施。财政部陕西监管局聚焦“三个方面”,扎实做好一般增值税退税审批工作,确保退税政策落实落细。

  一是提高政治站位,深化对退税政策重大意义的理解和把握。实施退税减税降费政策,是党中央、国务院应对经济下行压力,助企纾困发展的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、提振市场信心具有重大意义。陕西监管局不断提升政治站位,把退税审批工作作为落实党中央决策部署的一项具体措施,强化履职尽责的思想自觉和行动自觉,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步推动党建与业务相融合,在退税全过程各环节充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真学习、提升能力,积极宣传、耐心解释,严格把关、做好服务,廉洁自律、从严要求,不折不扣落实好增值税先征后退优惠政策,增强企业发展动力和抗风险能力。

  二是积极主动服务,帮助宣传文化企业用好用足退税优惠政策。一方面,梳理一般增值税退税申报资料清单,推进非现场审批规范化建设,实现申报要件标准化、审批要点格式化,通过清单管理、标准审批,明晰申报资料,明确审批重点,提高退税审批工作透明度;另一方面,加强与退税企业日常沟通联系,建立微信工作群,及时向企业宣传推送最新退税政策,全天候在线解释企业提出的相关问题咨询,指导企业补充完善申报资料,加强对企业退税办理的跟踪服务,及时了解退税资金到账情况,督促协调相关单位落实退税政策。同时,坚持实事求是,对因企业政策理解不准确、计算错误等原因导致的核增核减事项,仔细查找原因、逐项核算比对、反复核实确认,该剔除的坚决剔除,该调增的主动调增,帮助企业用好用足增值税退税优惠政策。

  三是严格内控管理,强化退税审批各岗位工作职责和要求。结合一般增值税先征后退审批工作内部控制和廉政管理的要求,完善操作规程,优化工作流程,强化责任担当,认真落实监管职责。建立不相容岗位分离和权力制衡工作机制,按照“四级”审批工作要求,明确退税业务各环节风险点、各岗位职责,通过层层传导压力、逐级压实责任,营造公开透明的工作环境,防范发生操作风险,确保退税审批工作严格规范、权责明确、廉洁高效。

附件下载:

发布日期:  2022年05月10日