中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局多措并举推动党史学习教育常态化长效化

  推动党史学习教育常态化长效化是建设马克思主义学习型政党的一项长期重要任务。为认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,持续巩固提升党史学习教育成效,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,财政部陕西监管局结合工作实际,将党史学习教育作为长期任务,融入日常、抓在经常,把常态化长效化各项要求内化于心、外化于行。 

  一、强化专题学习,筑牢党员学习教育“压舱石” 

  党史学习教育要入脑入心并富有成效,就必须带着对党的深厚感情学习党史,坚定历史自信、强化理论武装,从百年党史中汲取奋进力量,带着对事业的强烈责任感用好党史。一是形式多样,激发学习热情。指定必读书籍及相关学习资料,督促党员开展自学,同时依托“学习强国”“财政干教”“财政大讲堂”等载体,搭建线上、线下平台,通过微信群分享共学、通知提醒等方式,激发党员干部学习热情。坚持领导干部学在前、作表率,一级带一级,层层传导压力责任,共同形成“集体学研+个体自学”的良好局面。二是融入日常,开展专题研讨。将党史学习教育融入“三会一课”、主题党日等组织生活当中;融入到党员日常教育管理、基层党组织建设工作中。经常性开展专题学习、专题研讨,在常学常新、深学深悟中真正感受思想的伟力,激发奋进的决心。三是激发自我革命精神,奋进新征程。实践证明:自我革命是破解历史周期率的第二把金钥匙,是百年党史历史性成就的一条宝贵经验。巩固党史学习教育成果、发挥常态化长效化机制效用,始终保持自我革命精神,在中国特色社会主义进入新时代做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态,把全面从严治党向纵深推进,团结带领党员干部继续奋进新征程。 

  二、丰富活动载体,呈现党史学习教育“新特色” 

  开展党史学习教育,要着眼提高政治能力,坚持不懈弘扬伟大建党精神。陕西监管局注重加强革命传统教育,着力用好红色资源,发挥时代楷模示范引领作用,引导广大党员干部深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。一是用好红色教育基地,强化红色教育。组织党员干部前往革命圣地延安等红色教育基地,将党史学习课堂搬进红色革命教育基地,回顾红色历程,挖掘红色记忆,缅怀革命先辈,传承英烈精神。二是讲述红色故事,过“政治生日”。邀请“红二代”以及专家讲师、先进典型等“红色”师资力量为党员讲授党史专题党课,讲述红色故事;同时,组织开展党员“政治生日”活动,重温入党誓词,讲述初心故事。引导党员强化党的意识、党员意识,加强党性教育。三是联合联动,开展特色主题党日活动。坚持开门搞建设,主动联合地方财政、预算单位党支部开展“学党史”特色主题党日活动,共建支部发挥各自优势,相互学习借鉴,激发活力,互动发展。 

  三、狠抓实践成效,提升党史学习教育“原动力” 

  陕西监管局注重将学习成果转化为干事创业的动力、转化为奋斗拼搏的热情,引导党员强化宗旨意识、永葆初心使命,从根本上解决党建和业务“两张皮”问题。一是推动贯彻落实中央重大决策部署。健全实施中央重大财税政策监督制度以及中央对地方转移支付监管实施细则,跟踪监控留抵退税政策、中央财政直达机制等中央重大决策落实情况,持续加强地方政府债务管理,对违规举债和虚假化债问题严肃问责。二是深入基层开展调查研究。陕西监管局聚焦中央重大政策落实、重大区域战略实施、聚焦财政部和陕西省政府关心的工作,以习近平总书记重要讲话为指导,沿着习近平总书记三次来陕考察走过的路线,持续关注秦岭生态保护修复、脱贫攻坚有效衔接乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、碳达峰碳中和的陕西实践等开展专项调研,坚持党组成员带队、深入实际、深入基层,用优良的作风、扎实的工作提升调研质量。三是用好“我为群众办实事”实践活动这一载体。陕西监管局聚焦重点民生项目,结合工作职责和年度调研计划梳理“我为群众办实事”任务清单,挂图作战、对账销号,力戒形式主义,不做表面文章,有序推动解决基层“三保”保障不足、财政运行困难以及民生政策落实不到位中的典型问题,充分发挥监管机构“探头”和“哨兵”的职能作用。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月20日