中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局深入开展2022年“警示教育周”活动

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神,持续推动全面从严治党和党风廉政建设工作走深走实,按照财政部“廉洁文化建设年”工作安排和2022年“警示教育周”活动要求,陕西监管局精心部署,多措并举,以“崇廉向善、遵规守矩”为主题,在全局范围内扎实开展各项警示教育活动。

一是强化领导落实责任。局党组及时召开专题会议,认真研究部署我局“警示教育周”各项工作,召开全体党员干部大会,进一步学习贯彻财政部对“警示教育周”活动动员部署精神,对陕西监管局警示教育周活动进行安排部署,机关党委及时制定印发《2022年“警示教育周”活动方案》,明确活动主题、活动时间、活动安排及具体要求。

二是立足实际统筹兼顾。将警示教育与强化政治机关意识教育、机关纪委年度工作要点、持续巩固党史学习教育成果、党支部标准化规范化建设、开展“廉洁文化建设年”活动、季度党组织书记履行全面从严治党责任重点工作等紧密结合,并与处室业务工作、支部主题党日活动、“一岗双责”制度的落实有效结合起来,因地制宜、统筹安排,层层压实主体责任和监督责任。

三是高标准完成规定动作。严格抓好“规定动作”任务落实:组织全体党员干部收看部党组书记、部长刘昆同志围绕“深刻领会‘两个确立’的决定性意义,坚决做到‘两个维护’,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”为主题的专题党课;局党组书记陈雪敏同志围绕“崇廉向善、遵规守矩”,以“廉洁文化建设助力财政监管事业高质量发展”为主题在全局范围内讲专题党课;各党支部书记围绕廉洁文化建设、反腐倡廉教育为支部党员干部讲廉政党课;贯彻落实部党组与驻部纪检监察组2022年年中会议精神;党组理论学习中心组、各支部开展党章党规党纪专题学习研讨;开展家教家风教育活动,机关党委向全体党员干部推送《习近平关于注重家庭家教家风论述摘编》等书籍,以“家风”为主题开展道德讲堂,组织观看《第八届全国道德模范》《2022最美家庭-顾旭昌家庭》,诵读《朱子治家格言》,分享习近平总书记的家风故事。

四是创新落实自选动作。结合工作实际确保“自选动作”务实有亮点:局班子成员集体参观陕甘宁边区财税史展览;机关纪委牵头召开各支部上半年落实全面从严治党工作情况汇报会,传达学习夏先德副部长在听取上半年全面从严治党工作汇报会议上的讲话精神和杨国同志在监管局集体廉政谈话会上的讲话精神专题会议;通过全局干部共同参与、各支部自行组织等方式,组织党员干部在党旗下重温入党誓词;各支部开展党纪法规和廉政知识题库测试、廉政微课堂、观看警示教育片、通报违规典型案例等活动;各支部利用在外检查工作间隙就地开展形式多样的廉政主题党日活动,赴眉县张载祠开展廉政主题教育活动,在延安书院开展“学习不止、奋斗不止”主题党日活动,在南泥湾开展“赓续红色血脉坚定理想信念”主题党日活动等。

附件下载:

发布日期:  2022年07月20日