中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部陕西监管局:“四驱”联动助推服务代表委员工作再上新台阶

2022年9月9日 来源:财政部陕西监管局

  做好服务全国两会代表委员工作是落实财政部党组提出的关于有效推进监管局职能转型、积极发挥财政监管作用的重要决策部署,是展现财政监管局高度的政治责任感、良好的精神风貌和扎实的工作作风的有力举措。近年来,财政部陕西监管局始终将服务代表委员工作当作一项重要政治任务抓实抓细,坚持高站位谋划、强机制打造、优服务供给、新模式聚焦“四驱”联动,不断提升服务质量和代表委员的满意度。

  谋划“高”站位,打造服务代表委员工作新格局。充分认识新时代新阶段做好服务代表委员工作的重大意义,局党组坚持把服务代表委员工作摆在突出位置,不断提高政治站位,强化责任担当,认真落实刘昆部长关于服务代表委员工作要求以及在服务代表委员工作领导小组(视频)会暨提案交办会上的讲话精神,按照《财政部关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的实施意见》要求,围绕监管中心工作,将服务代表委员与党建、业务工作同部署、共谋划、同落实、共考核,统筹布局并下好财政监管与服务代表委员工作“一盘棋”。局党组主要负责同志身体力行亲自抓,多次召开专题会议研究部署工作,将服务代表委员工作作为推动监管业务高质量发展的有力抓手列入年度财政监管工作计划,纳入年度综合考核责任清单管理台账,通过年初订计划、季度勤汇报、年底严考核的方式压实责任落实、倒逼工作往前赶,确保达到沟通全覆盖、服务真满意的良好工作局面。

  打造“强”机制,筑牢服务代表委员工作新基础。一是明确服务代表委员工作制度。制定印发服务全国人大代表全国政协委员工作制度,进一步明确服务代表委员工作流程、权责分工、工作要求。二是强化对口管理和包干联系机制。根据代表委员职业、岗位和所处行业领域等特点,牵头将服务代表委员工作分配到对口监管职责处室,并进一步细化到每位干部职工,搭建“党组牵头、部门负责、全员参与”的全局协作管理机制。三是完善台账清单考核机制。结合年度综合考核项目指标体系,建立“清单制、台账化、月督促、季通报、年考核”的服务代表委员清单台账考核机制,实行“每联络、每更新、每完善”的日常管理制度,明确目标、夯实责任、强化督导。四是优化纵横联络沟通机制。主动搭建纵横联动平台,不断优化与财政部相关司局,省人大、省政协,省财政厅沟通协作互动机制,明确双方职责,掌握代表委员信息变化。根据西安疫情防控形势要求,会同财政部预算评审中心、陕西省财政厅采取非集中、线上视频形式召开住陕代表委员年初座谈会,22名代表委员参加了线上会议,积极协调筹备召开年中座谈会。

  供给“优”服务,不断提升服务代表委员工作质量。坚持以人民为中心发展思想,将服务代表委员工作融入日常,不断增进代表委员对财政工作的理解和支持。一是全心全意加强交流。在不打扰代表委员正常工作生活的前提下,我局领导干部利用外出工作间隙加强与代表委员的联系沟通,汇报财政工作并收集意见建议。二是真心实意解答问题。对代表委员所提问题或意见,虚心听取、仔细记录、认真梳理、如实解答,能当面答复的,尽量当面详细解答;对确需财政部研提答复意见的,及时上报财政部对口司局办理,并及时行文转呈代表委员。今年以来,我局共转呈5名代表委员意见建议函,收到答复函后及时沟通并转呈代表委员。三是诚心诚意邀请参与。在重大财税政策落实、中央财政资金绩效评价等工作中,积极邀请代表委员参与,提升代表委员对财政工作的参与度,努力实现与代表委员工作上的“常来常往”。

  聚焦“新”模式,激发服务代表委员新动能。在与部分代表委员所属高校深度交流财政支持教育事业发展和部门预算监管业务等基础上,创新建立资源共享、优势互补的“政校”合作新模式。局领导先后带队到西北工业大学、西安交通大学校长等高校拜访代表委员,并签订会议备案录。一是聚智联合培养人才。结合财政事业发展和人才成长需要,畅通人才交流锻炼渠道,选派符合条件的干部到对方单位挂职锻炼,提升素质能力,目前,已有2名西安交通大学青年干部来我局挂职锻炼;充分发挥监管局派驻地方、服务地方的职能作用,建设在校学生实习基地,为西北工业大学培养复合型学生提供支持和帮助。二是聚能共建联系点。聚合工作效能,建立财政部陕西监管局和西北工业大学、西安交通大学的党建联建联系点,充分利用高校廉政教育基地等资源,联合开展形式多样的主题党日活动;充分发挥监管职能优势,建立财政预算监管指导联系点,加强对西北工业大学、西安交通大学财政预算管理业务指导,实现“政策到校、监管到校、服务到校”,共同提升中央高校财政预决算管理水平。

  上半年,财政部陕西监管局认真、细致、高效的服务工作先后获得12名代表委员的充分肯定,报送的10篇服务代表委员工作信息,1篇被《中国财经报》采用,1篇刊登于《服务代表委员工作交流第19期》,2篇被“全国财政新闻联播”采用。下半年,财政部陕西监管局将进一步解放思想、改革创新、再接再厉,以更加严实的作风、更加有力的举措推动服务代表委员工作走出新路子、迈上新台阶、再写新篇章。

附件下载:

发布日期:  2022年09月09日