中华人民共和国财政部

陕西监管局

当前位置:首页>工作动态>图片报道

财政部陕西监管局组织开展“重温红色故事
传承红色基因——讲述身边的红色故事”主题党日活动

  为扎实推进党史学习教育活动,引导党员干部发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,6月23日,财政部陕西监管局机关党委组织开展“重温红色故事 传承红色基因——讲述身边的红色故事”主题党日活动。

  大家先后来到韩城市芝阳镇北寿寺村红色展馆和八路军东渡黄河出师抗日纪念地,聆听革命先辈后代讲述老一辈革命战士的红色故事,通过一张张黑白照片,一段段温暖记忆追寻革命先辈的光辉足迹。

  上世纪二三十年代,北寿寺村段洁、贾德升、段绳祖等党员以教书为掩护,广泛发动群众,给韩城游击支队开展工作奠定了牢固的根基。党员们在段洁同志被反动派破坏烧毁的老宅废墟前,被老一辈革命战士对党忠诚、舍生取义、敢于牺牲的大无畏精神深深感动。新中国成立后段洁等同志调入西安工作,始终保持不居功自傲,坚持原则,严于律己,踏实工作,两袖清风,用一生的忠诚奉献践行着共产党员的初心使命。

  1937年8月下旬至10月上旬,八路军一一五师、一二〇师、一二九师从韩城县芝川镇黄河渡口东渡黄河,奔赴华北抗日前线,用首战平型关大捷的事实,打破了日军不可战胜的神话,成为夺取抗日战争胜利的中流砥柱。党员们瞻仰了八路军东渡黄河出师抗日纪念碑,参观了纪念展厅,重温了那段波澜壮阔、救亡图存的红色记忆。

  同志们深深体会到:历史经验告诉我们,在任何时候都要坚定不移坚持党的领导,做到听党话、跟党走。革命年代红军战士、游击队员、人民群众跟着党,为了挽救国家危亡,推翻反动统治,争取人民解放,前赴后继、不怕牺牲。如今新时代的号角已经吹响,全体党员干部更要坚定信仰,提振士气、振奋精神,接过历史的接力棒,高擎信仰火炬,增强敢立潮头、敢为人先的勇气,保持永不懈怠、永不退缩的精神,不忘初心、牢记使命,不断提升工作积极性和主动性,扎实履职,以优异成绩为党的100周年华诞献礼。

  

附件下载:

发布日期:  2021年07月05日