子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西专员办从三方面着手
做好中央科技专项资金监管工作

  中央财政引导地方科技发展专项资金是中央财政通过专项转移支付,用于支持地方政府围绕国家科技发展战略和地方经济发展目标,改善地方科研基础科研条件等方面的资金。陕西专员办按照财政部的工作部署和要求,积极安排,认真谋划,从三个方面入手做好中央引导地方科技发展专项资金监管工作。 

  一是摸清实际数据,吃透政策文件。今年是陕西专员办第一年对中央引导地方科技发展专项资金开展监管工作,办领导对此高度重视,第一时间成立了由业务二处牵头的监管工作小组,安排专人对相关科技政策法规、资金管理文件进行梳理,组织成员认真研读相关政策和文件依据,加强对政策规定的理解和掌握;同时按照财政部关于中央引导地方科技发展专项资金监管工作方案的要求,在认真收集和整理专项资金支持项目的基本情况和相关数据基础上,结合对比往年情况和项目性质、资金规模,科学选取实施实地核查的项目,确保做到以点带面,点面结合。 

  二是加强沟通协调,掌握执行情况。工作小组适时召开监管工作沟通会议,办领导参会并与省财政厅、科技厅相关负责同志充分沟通交流,初步了解了陕西省中央引导地方科技发展专项资金的管理模式和使用情况,并对陕西省促进地方科技发展的相关政策、专项资金三年滚动规划、近两年中央专项资金实施方案、专项资金绩效目标等监管重点领域进行讨论,分析陕西省在制度设计、资金分配和项目管理方面存在的不足,为后续实地核查工作打下了良好的基础。 

  三是开展现场核查,监管服务并举。结合前期了解掌握的情况,我办从两个方面入手,有针对性地开展现场核查工作:一方面从省财政厅、科技厅专项资金的制度建设入手,对管理细则的制定和实施、专项资金的分配和划拨等进行审核,对制度建设的完善性和资金分配的及时性做出判断;另一方面从项目单位资金使用的安全性和合规性入手核查,同时认真听取项目单位对中央补助资金绩效方面的意见和建议,并对项目实施单位遇到的具体问题答疑解惑,为财政部、科技部和陕西省改进和完善专项资金管理制度提供参考。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号