子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西专员办:对完善农业综合开发高标准农田建设项目
绩效评价指标体系的建议

  陕西专员办在开展2016年度农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价工作中,认为《农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价表》中的个别评价指标、评价标准及其他附表内容有需进一步完善和改进的方面,具体建议如下: 

  一、对《农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价表》的建议 

  (一)“亩均节水量”指标解释为“针对某一类型的灌溉措施,经建设前后比较,项目区亩均用水量的减少值。”因施工前后某一渠道的过水量及一定单位农作物的灌溉用水量基本是一样的,项目建设只是由于将原来的土渠改为水泥或石砌的渠道,减少了水的跑冒滴漏,从而使灌溉用时比原先缩短,灌溉效率提高了。如原灌溉一亩地用时3小时,现用时2小时,但用水量基本一样,节水效果不很明显。即从小范围或一条堵渠无法观测施工前后节水量减少了多少,要从干渠或大的支渠渠首(闸口)通过仪器来分析,节水在一定程度上是存在的。基于以上,建议将“亩均节水量”改为“灌溉用时的减少值”。 

  (二)在“项目产出”和“项目效果”指标中建议分别增加“科技推广措施有力”“科技推广实施效果”三级指标,分值分别为2分,评价标准应根据项目实施方案和科技推广措施的落实情况并结合对农户和乡村的调查结果进行打分。 

  二、对《农业综合开发高标准农田建设项目绩效统计表》(效益)的建议 

  (一)“节约工时量(小时)”:因一年或一季的农作物节约的工时数统计过于繁琐,农民也不习惯按小时算工作时间,所以报数不很确切,而节约的工作日(8小时/工作日)则便于统计汇总。建议将“节约工时量(小时)”修改为“节约工日(天)”。 

  (三)“粮食作物亩均节水量”:原因同《农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价表》“亩均节水量”,建议修改为“灌溉用时的减少值”。 

  三、对《农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价调查问卷》(农户)的建议,建议增加以下项目 

  (一)是否参加本年度农业综合开发项目的投工投劳?参加的次数?一个工折合多少人民币? 

  (二)是否参加本年度农业综合开发机构或乡村组织的各类农民技术培训、科技示范和推广等活动?参加的次数?效果如何?  

  (三)是否领取了项目采购的推广良种和实施了科学配方施肥? 

  (四)农民的思想观念是否转变?科技意识是否提高?在下一年度的农业种植中是否运用了农业新技术、新科技? 

  (五)项目实施后,农业种植结构是否调整?土地是否流转? 

  通过对项目区村民开展上述项目的问询,有助于进一步对该项目农业科技推广措施是否开展和开展的效果、项目自筹资金是否筹集到位等情况进行核实验证。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号