子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西专员办:打好预算监管“组合拳” 助力业务工作提质增效

  2017年,是专员办财政预算监管工作向纵深推进的关键之年。我办把“全面夯实预算监管业务、着力提升预算监管质效”作为年度工作的重心,围绕干部队伍建设、政策制度宣传、监管方式创新、内控机制建设、信息调研开展等方面,打出系列“组合拳”,持续推动我办财政预算监管工作不断迈上新台阶。

  一、强化业务学习,不断提高监管能力。今年,财政授权支付监控、城乡义务教育补助经费和中央财政引导地方科技发展资金监管等多项工作全面推开,财库〔2016〕207号、财库〔2016〕210号等多项制度正式实施。面对新业务、新政策,我办以“时不待我,只争朝夕”的学习态度,探索建立常态化、制度化的日常学习机制,紧抓全办干部业务学习,不断提升监管人员业务素质能力。一是要求全办干部原原本本学制度,尽快掌握各项新业务的政策内容、实施范围和工作要求等,熟记各项新政策的审核要点、审核标准和审核流程等。二是要求全办干部扎扎实实保实效。各处室坚持定期集中学习政策制度,干部轮流讲解业务知识,反反复复巩固学习成果,定期考核学习成效,确保业务学习取得实效。三是要求全办干部逐条逐项严落实。我办坚持学以致用,严格按照政策制度规定,认真、细致、客观、公正地开展各项审核业务,坚持做到“政策把握准确,处理意见明晰,引用依据充分”。

  二、加大宣传力度,提升政策知晓率。宣传是助推财政预算监管工作顺利开展的强大动力,是提升财政预算管理政策知晓率的有效途径。今年,我办围绕一系列的新制度,主动出击政策宣传工作,多渠道提升被监管对象的政策知晓率。一是及时转发制度文件。对财政部印发的财库〔2016〕47号、财库〔2016〕207号、财库〔2016〕210号、财科教〔2016〕7号、财教〔2016〕81号等文件,及时通过微信、QQ、传真、门户网站或直接发文转发至被监管单位,确保被监管对象能在最短的时间内了解政策制度实施和调整情况。二是及时解答制度疑点。对被监管单位提出的政策制度变化的疑点、难点以及财务管理等问题,能够直接回答的,我办工作人员通过电话、微信或者QQ等途径即时解答;对一时难以回复的,我办及时请示财政部相关司局,并将答复情况原汁原味地反馈被监管单位。三是现场宣传政策制度。我办在开展专项核查、专项审核、信息调研或者被审核单位开展业务培训时,主动走进被监管单位,积极宣传财政预算管理、直接支付、授权支付、银行账户、转移支付等政策制度,使预算单位能够详细知晓专员办监管业务内容和财政预算管理知识。

  三、创新监管方式,有效提升监管质效。面对业务工作相对集中,时间、人员有限,且需现场核实的困境,传统的“单线程”工作模式已不能适应工作的需要。为了走出这种困境,我办党组要求各处室启动“1+X”“多线程”并行的工作模式,即在某地现场开展某项监管工作的同时,兼顾开展另外一项或多项其他监管工作。如,在开展部门决算审核和中央事业单位津贴补贴核查中,我办对25户被审核单位同步开展了银行账户实地抽审工作;在开展陕西省2016年度城乡居民养老补助资金申报审核中,对3个地市的4个区县同步开展了城乡义务教育补助经费审核、城乡居民大病保险调研、神木县“全民免费医疗”调研等工作。“1+X”“多线程”并行工作模式,不但降低了财政预算监管工作成本,而且确保了在有限的工作时限内追求更高的财政预算监管工作质量。

  四、完善内控机制,严格防范监管风险。健全高效的内控机制是提高预算监管内部管理水平,有效防范财政监管风险的重要手段。今年,我办进一步树立财政预算监管风险防控意识,采取多项措施有效堵塞政策制度设计和审核流程中可能存在的不足和漏洞。一是通过对财政预算监管工作事项再梳理,制定并出台了《陕西专员办财政授权支付监控管理暂行办法》《陕西专员办财政授权支付监控工作规程》等内部规章制度,有效防范了政策制度缺失风险。二是按照《专员办内部控制基本制度(试行)》要求,对办内各项监管业务的审核原则、审核流程、工作时限和责任落实等内控的各项要求进行了再修订,有效规避了流程设计漏洞风险。三是严格执行“经办—初审—复审—终审”的四级审核机制,建立岗位明确,分级负责,相互稽核、互相制衡的管理模式,有效降低了主观过失风险。

  五、着力信息调研,积极建言财税改革。一是认真总结监管成效,及时反馈工作信息。在开展财政预算监管业务工作中,坚持不断总结日常监管成果、专项审核或核查经验,持续编发工作动态、工作思考、方法交流、典型案例近90余期动态信息,及时向财政相关司局提供规范财政管理内参,及时与其他专员办共享财政预算监管成果。 二是深度谋划调研工作,全面掌握鲜活素材。为推动陕西省民生领域政策制度改革深入开展,我办今年将陕西省城乡居民大病保险制度、神木县“全民免费医疗”制度、中央预算单位职工医保情况等民生政策执行情况作为年度调研工作重点,详细制定调研方案和调研提纲,科学选点,先后赴省级部门、相关地市和区县等政策执行一线,全面收集政策制度实施鲜活数据资料,深度发掘政策制度执行中存在困难和问题,为政策制度改革提供客观、科学、合理的意见或建议。三是树立创优意识,打造信息调研精品。我办信息调研工作,坚持千改不厌,精雕细琢,力争创优求精。今年信息调研工作获得骄人业绩,参与财政部“三优”评选的调研报告有1篇获得二等奖、2篇获得三等奖,多篇信息简报被财政新闻、财经论坛、新闻联播等财政部门户网站采用,或被中国财经报、财政监督等报纸杂志刊载。我办信息调研成果,为财政部推进医保和财政预算管理改革和政策调整提供了重要参谋服务。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号