子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内化于心 外践于行
将十九大精神融入预算监管工作

  近日,陕西专员办机关党委按照财政部党组的要求,认真学习贯彻落实十九大报告精神,坚持在“学懂弄通做实”上下功夫,围绕“如何将十九大精神融入预算监管工作”积极展开讨论。

  大家认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略提供了坚强的政治保证和组织保证。作为财政干部,要认真学习、深刻领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九大精神,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为实现十九大确定的目标任务而不懈努力。 

  一要深刻认识十九大的重大意义。党员干部要充分认识到党的十九大的历史时代意义,着力增强学习宣传贯彻的政治自觉和行动自觉,深入学习、深刻领会十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实思想武装、提升思想境界和政治觉悟、持续改造主观世界,真正将十九大精神作为思想引领和行动指南,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑、指导财政预算监管工作实践,内化于心、外化于行,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强做好新时代财政工作的政治责任感和历史使命感。 

  二要以十九大精神为准绳,努力提升党性修养。每一位干部都要认真学习研读十九大报告和新《党章》,始终将十九大精神和党章作为党性准绳,时时刻刻对照入党誓词,通过经常性地“照镜子”,不断地自我检视、提升党性修养。同时,要在日常工作中进一步落实党员积分管理办法的要求,按照党员干部“五个好”“五带头”的标准往实处做、往深处做,永葆自己作为共产党员的先进性和纯洁性。 

  三要以十九大精神为坐标,牢记初心树立服务意识。十九大报告中提到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。预算监管工作也要不忘服务于国家财税体制改革大局和地方经济社会发展大局这个初心。在具体工作中既要当好财政部的“哨兵”和“耳目”,密切与中央基层预算单位的关系,又要发挥专员办连接中央和地方的桥梁和纽带作用,发挥就地监管优势,积极建立与地方财政的沟通协调工作机制,服务地方经济社会发展大局。

  四要以十九大精神为指引,认真履职助力财税改革。十九大报告中提出要加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。报告从全局和战略的高度对深化财税改革提出了目标要求,指明了方向。我们在日常开展预算监管工作时也要坚持以十九大精神为指引,助力现代财政制度建设,以更加坚定的信心、更加强烈的担当、更加积极的姿态,履职尽责、积极作为,充分发挥预算监督职能作用,不断提升财政监督工作质量;同时要以崇高的思想境界,饱满的工作热情,深入基层,结合财政工作的热点问题开展调查研究,积极为社会经济发展和财税体制改革建言献策,更好地保障财税改革的大局。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号