子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西专员办:创新“1+X”模式提升监管质效

2018年2月22日 来源:陕西专员办

  随着专员办工作转型向纵深推进,财政预算监管工作深入展开,为充分利用现有监管力量,更加有效地完成各项预算监管工作,陕西专员办党组积极思考,统筹部署,提出“1+X”工作模式,即在开展某项重点工作需要进行实地核查时,对涉及该地区、部门、单位的其他监管事项一并实施。全办各处室在工作实践中广泛应用,极大地促进了监管成效的提升。

  一是促进了工作统筹协调推进。切实转变监管思路和方式,缓解业务工作相对集中,时间、人员相对有限的矛盾和压力。实施“1+X”工作模式,要求各处室加强对本部门各项工作提前谋划和统筹布置,对时间要求相对集中的项目进行整合打包,增强工作开展的计划性,同时对各项核查调查工作的科学选点提出了更高要求,有效减少了不必要的外出核查,提高了工作开展的针对性。 

  二是有效提高了监管工作效率。选择一个实地抽查点,几项工作同时开展,减少了依次实施几项工作在外出交通等中间环节花费的时间。同时将分散在几个工作组的力量进行了整合,再根据组内人员特长进行合理分工,按工作任务轻重,加强相互之间的配合协作,实现直接沟通交流,便于统一意见,提升监管成效。如,我办某处在某月共开展11项监管业务,其中需要在当月内完成的就有9项,而全处仅有7人,通过“1+x”工作模式,提高了效率,确保了在规定时间内按时完成监管任务。 

  三是实现了多角度监管的目标。加强对工作的整合协调推进,不仅有利于效率的提升,更重要的是可以实现对监管区域、部门、单位有关情况的多角度、全方位掌握,确保监管结果更加客观,提出的监管意见更加符合实际。如,在实地开展债务置换资金核查的同时,开展了民生托底保障机制调研、盘活财政存量资金、保障房审核、绩效评价等工作,更加全面地掌握了财政资金和债务资金在民生领域的投向和使用情况,促进了对该地区财政预算执行情况的全面了解。再如,在开展部门决算审核和中央事业单位津贴补贴核查中,对被审核单位同步开展银行账户实地抽审工作,既满足了监管覆盖面的要求,也对预算单位预算管理情况进行了全方位的了解;在开展城乡居民养老补助资金申报审核中,同步开展城乡义务教育补助经费审核、城乡居民大病保险调研等工作,从不同部门的情况对该地区财政专项资金管理使用作出客观评价。 

  四是促进了机关工作作风转变。通过实行“1+X”工作模式,将原本分散的工作力量进行有效集中,不仅促进了工作质量和效率的提升,对干部工作作风和业务能力的锻炼提升也起到了积极的作用。在各项工作开展过程中,经常出现几项工作同时进行,人员就无法分配的情况,将几项工作实行人员整合,打破了分小组工作的壁垒,增强了干部的参与意识和团队协作意识,促进了工作交流和互动,不仅使干部在工作过程中相互学习,实现业务知识的互补,促进工作能力的提升,也加强了人员之间的相互督促和监督,极大地转变了工作拖沓等不良工作作风。同时节省了时间,节约了外出检查工作经费,降低了监管工作成本。 

  五是减少对监管对象工作的影响。通过实行“1+X”工作模式,一次实地抽查,同时完成几项工作,切实减少基层单位和部门在配合工作方面付出的时间,尽量减少专员办履行监管工作对监管对象工作的影响,发挥好专员办预算监管工作的正面效应,促进基层财政财务预算工作更加规范有序开展。 

  目前陕西专员办还在加强进一步的探索和尝试,下一步,不仅要在各处室内部实施“1+X”模式,还将打破处室之间的界限,对一些重点地区和重点事项实施全办统筹,全方位地掌握监管覆盖区域的财政工作情况,放大监管效应,进一步提升预算监管工作成效。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号