子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
多措并举加强地方政府债务监督和财政运行监控

  地方政府债务监督和地方财政运行监控,是专员办工作转型后重点监管事项之一,近两年来财政部高度重视加强地方政府债务管理及地方财政收支运行情况考核,陕西专员办充分发挥工作主动性,从机制建设和基础工作抓起,在实践工作中不断总结经验,创新方法,大胆实践,推动陕西省地方政府债务监督和财政运行监控工作取得实质进展。

  一、深入转型,构建常态机制。在巩固已有转型成果的基础上,2017年我办按照财政部总体部署,继续将工作转型向纵深推进,在构建常态化、制度化、程序化监管机制上下功夫,以地方政府债务监督、地方财政运行监管为切入点,主动搭建财政主体业务在地方运行情况的常态化监管机制。通过建立与省财政联合监管,不定期会商等制度,主动介入财政运行、专项资金监管和地方政府债务管理过程,加强跟踪监督,最大程度地扩大专员办监管覆盖面,提升监管成效。 

  二、创新方式,提高监管质效。一是建立省以下地方财政部门的定期报送制度。要求各级财政定期报送相关监管资料和数据,进一步强化日常监督,加强对地方财政运行和地方政府债务监督基础数据的收集、分析工作。二是探索建立样本观察点制度。结合陕西区域特色和经济社会发展实际,充分考虑地域因素、财政管理体制等多种因素,选择经济发展特点显著,财政收支体量大,地方政府债务规模大,可能存在潜在风险的市县,作为样本观察点,要求定期报送监督信息和数据,加强监督,做到点面结合,突出重点,提升监督工作水平。三是加强实地调研和核查。结合财政部工作部署、陕西省具体省情以及近年财政运行、债务变化情况,拟利用三年左右的时间对全省11个市(区)地方财政运行和地方政府债务管理情况实施现场监督,切实摸清底数,有效降低单纯依靠日常数据收集分析可能潜在的监督风险。2017年我办已组织开展对5个地市部分区县的监管,取得了较好的成效。 

  三、防控风险,注重整改规范。一是坚持问题导向。密切关注党中央国务院重大决策部署的执行和落实情况,如脱贫攻坚和棚户区改造,持续关注财政资金投向和地方政府债券投向,重点关注地方政府在确保省委、省政府各项改革措施落地生根,在有限财力和防范地方政府债务过快增长等方面采取的措施,是否存在财政收入造假,“虚收”“空转”以及违法违规举债问题等,有效防范可能引发的财政风险和区域性、系统性风险等。二是加强整改规范。依据财政部的风险预警和风险提示地区名单,持续关注相关地区财政运行和政府债务管理情况,主动对接相关地区政府部门,深入实地、调查研究,警示风险、规范管理。对监管中发现的问题,要求相关单位和部门立即整改,纠正一例、带动一片,逐步规范管理,切实加强风险防控。如,今年我办核查的韩城市专户管理问题、商洛市相关县违规举债承诺问题、咸阳市调整收入结构问题,这些地市都及时进行了整改。 

  四、强化沟通,拓展联动机制。一是主动加强和财政部对口司局的工作请示汇报。就国开行与融资平台公司扶贫、棚改项目贷款涉及地方政府性债务有关事宜,向财政部进行了主动汇报。对我办监管工作中发现的重大问题以专题材料形式及时报告财政部及陕西省政府。二是加强与相关监管部门和单位的协作。除加强与省财政的沟通联系外,还主动搭建与人民银行西安分行、陕西省银监局等单位的联系协作机制。利用金融机构监管平台,对地方政府定向债券置换债务进行监管。三是加强与基层财政部门的协作。充分利用基层财政部门熟悉财政业务、掌握具体情况的优势,从基层财政部门借调对口业务经办人员协助工作,一方面补充我办监管力量,缓解人力不足压力,另一方面把专员办的监管要求传递给基层财政部门,实现双方工作的互促共赢。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号