子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
进乡村 看农户 共谋精准脱贫路
——陕西专员办联户扶贫进行时

  全面建成小康社会进入决胜阶段,党中央、国务院吹响了“精准脱贫攻坚战”的冲锋号角。陕西专员办积极响应中央号召,在陕西省委的统一安排下,积极投入到深度贫困地区攻坚战,具体联系有建档立卡贫困户206户贫困人口767人的深度贫困村——商洛市山阳县板岩镇广梅沟村,成为陕西精准扶贫大军中的一支新生力量。

  陕西省脱贫攻坚领导小组分配任务后,我办党组书记监察专员张麟同志于4月12日亲自带队深入广梅沟村,实地调研扶贫工作需求、制定参扶工作方案。初步确定由陕西专员办处级以上干部组成陕西专员办联户扶贫工作组,党组书记张麟担任组长,并与党组成员副监察专员张新、副巡视员刘拴民分别负责8户贫困家庭脱贫工作,其余28位处级干部分别负责6户贫困家庭,实现广梅沟村建档立卡的191户贫困家庭全覆盖。

  5月16日,副监察专员张新同志受党组委托,带领7名处级干部再次来到广梅沟村,正式拉开了陕西专员办参扶广梅沟村脱贫工作的帷幕。参扶工作队听取广梅沟村脱贫工作情况介绍后,稍事休整,就在当地扶贫干部的带领下实地走访贫困群众,掌握家庭现状、了解致贫原因、谋划脱贫方法。

  张新副专员是这支工作队的“头雁”,更是这支工作队的标杆,坚持在高温天气下上山下沟走进贫困户家中,掌握贫困家庭最新状况。在张新副专员的带动下,全体参扶干部克服疲劳连续走访贫困庭81户,积累了广梅沟村贫困群众的一手资料,加深了对广梅沟村贫困群众困难状况的了解认识。

  实地走访贫困农户,也为陕西专员办参扶工作组干部上了一堂生动的农村问题教育课。交流过程中,贫困群众质朴的语言无时无刻都在表达对党的感激、对扶贫工作人员的感恩。贫困群众言行中流露出对美好生活的期盼也激励着广大扶贫干部的工作热情。同时,深度贫困地区艰苦的自然条件和落后的生产条件又让每一位扶贫干部不得不正视现实问题。在种种不利条件和现实困难面前,只有坚定地落实习近平总书记关于扶贫工作的指示要求,满怀感情、调配物力、加大投入、迎难而上,下最大决心打上一场攻坚战,才能够按期完成深度贫困地区脱贫任务。

  经过前期调研和实地查看,陕西专员办将协助筹集资金,支持广梅沟村建成一处卫生院、一间公共厕所以及2条环组路和2条生产路,为广梅沟村达到脱贫标准、顺利完成脱贫任务、实现庄重承诺奠定坚实基础。

  今后一个阶段,陕西专员办将继续加大走访贫困家庭频度和力度,及时跟进了解广梅沟村脱贫工作进展,持续为广梅沟村以及山阳县脱贫攻坚工作建言献策、助力增效。

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号