子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西专员办:巧用两种方法快速实现重复参保人员信息比对筛查

  陕西专员办在开展财政预算监管工作中,不断创新信息技术监管手段,充分发掘办公软件现有功能,摸索出两种行之有效的信息比对方法—函数(VLOOKUP)查询法和插件(Power Query)查询法。今年,陕西专员办在城乡居民医保补助资金审核中,应用两种方法从250.15万城镇居民参保人员信息和161.97万新农合参合人员信息中快速筛查出重复参保人员2,117人,筛查比对成效显著,审核效率得到突破提升。

  一、函数查询法

  函数(VLOOKUP)查询法是应用微软电子表格的一个纵向查找函数,仅支持微软电子表格数据源。该函数可实现对表格纵列中的数值、引用或文本字符串到本表格或者其他表格指定列或者整表区域的精确或者模糊查询,返回在查找区域某列数的数据结果。

  因该函数是微软电子表格内嵌函数,所以该函数支持任意版本的微软办公软件,对微软操作系统版本也无强制要求。该函数理论上可以查询微软电子表格2003版的65,536行和微软电子表格2007以后版本的1,048,576行数据,但是实际操作中,受该函数内置数据查询算法和电脑硬件配置所限,查询数千行或者上万行数据速度较快,但是查询数万行或上百万行的数据时难负重任,查询速度和效率较慢。

  二、插件查询法

  插件(Power Query)是微软电子表格新开发的一个超级查询插件,该插件可以从网页、微软电子表格、文本、数据库等近20余种主流数据源获取数据,通过内置优化算法对数据进行加工和转换,并重建数据模型后载入微软电子表格。应用该插件查询,需要从数据源导入数据并自动生成两张查询表格。在查询中,应用“合并”功能关联两张查询表,选择两张数据表中需要关联查询的数据列和数据联接种类,通过“扩展”选项选择最终需要查询返回的数据结果。

  该插件仅支持微软操作系统7.0版(Windows 7)及以上版本和微软办公软件2010版及以上版本。需要说明的是,微软办公软件2016版及以上已经内置了该插件,微软办公软件2010版及以上版本需要单独下载安装。该插件在实际应用中可以获取百万至亿级别的数据,可轻松实现微软电子表格数十万甚至上百行数据的查询比对,比对操作高效便捷,比对结果准确可靠。

  上述两种方法操作简单方便,筛查比对速度快,筛查结果精度高,可广泛应用于城乡居民医保、城乡居民医保养老和城乡困难群众救助等重复参保、重复报销、重复享受待遇等人员的筛查比对工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号