子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西专员办感受“西迁精神”牢记职责使命 提升服务本领

  在中国共产党建党九十七周年前夕,陕西专员办机关党委书记、副监察专员张新带领业务二处党支部、办公室党支部与西安交通大学财务处党支部联合开展了“不忘初心、牢记使命”为主题的党性教育和主题党日活动,围绕主题,三个支部一起进行了座谈讨论,大家畅谈感想和认识,介绍情况,交流经验,了解问题,参观现场,重温入党誓词。

  首先,西安交通大学副校长张汉荣介绍了交通大学“西迁精神”,即“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”精神的由来和内涵,介绍了习近平总书记做出的重要批示,要求西安交通大学师生要传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。同时,还介绍了近年来西安交大集中力量建设中国西部科技创新港的有关情况。

  其次,陕西专员办副专员、机关党委书记张新同志结合专员办机关党建工作和工作实际,畅谈了自己对“西迁精神”的理解,特别是对开展党性教育、主题党日活动重要性的认识。要求专员办全体党员干部,要结合学习“西迁精神”,进一步增强每个党员干部的使命感和责任感,进一步增强担当精神、奉献精神和创新精神,刻苦钻研业务,苦练业务本领,为深化财税改革、实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。业务二处党支部书记范秀玲结合本职工作就如何在当下工作实践中学习“西迁精神”,进一步推进基层党建和业务工作有效融合,更好的服务驻陕预算单位、服务陕西经济建设谈了自己的认识。

  第三,在西安交通大学校长助理洪军和财务处处长龚杰昌的陪同下,陕西专员办业务二处党支部、办公室党支部和西安交大财务处党支部全体党员,实地参观了交通大学西迁历史纪念馆,现场感受交大人那段不为艰难、艰苦创业、无私奉献的感人场面和岁月,特别是看到许多老教授一丝不苟、兢兢业业的教案,更让人肃然起敬。同时,三个支部的党员在西迁历史纪念馆前,共同重温了入党誓词。

  最后,我们参观了正在建设中的西安交大创新港,并现场了解解答经费管理中的问题。

  通过这次党性教育和主题党日活动,大家对“西迁精神”有了更加直观深入的了解。大家认为,“西迁精神”已经同“大庆精神”“两弹一星精神”一样,成为了共和国红色精神体系的一部分,爱国、奋斗则是“西迁精神”最质朴最浓缩的体现。在新时代,西安交大以“西迁精神”的内涵实质为引领,开创和升华了新的实践内容。2014年,西安交大正式开启的中国西部科技创新港的建设,2020年全面投入使用后,这里将成为世界级科技中心,国家级科技成果研发转换平台,也将成为我国第一个没有“围墙”的大学。西安交通大学党委书记张迈曾认为,这将是交大迁校后的第二次创业。

  全体党员通过参观交通大学西迁历史纪念馆和中国西部科技创新港,重温60多年前那段激情燃烧的岁月,感受老一辈知识分子视党和国家的需要高于一切,与党同心同德的高尚情操,心灵受到洗礼,宗旨意识得到加强,党性修养得到锤炼。大家纷纷表示:通过这次共建活动,深感幸福是奋斗出来的,我们一定要铭记西迁建设者经历的那些艰苦奋斗、迎难而上的日子,胸怀那种拼搏奋进、排除万难的劲头,培育忠于祖国、忠于人民的家国情怀,不忘初心,牢记使命,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力提升业务能力,研究时代课题,发挥管理作用,提高服务水平,扎根陕西,砥砺前行,为促进基层党组织建设,推动财政预算监管事业和地方经济社会发展奉献智慧力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号