子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部陕西监管局:“一二三四”深入开展主题教育活动调查研究

  为切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动财政改革工作,陕西监管局按照财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案要求,本着注重实效、务实推进和主动作为的原则,遵循“一二三四”的调查研究思路,扎实开展调查研究工作,先后对14个县区的59个单位进行调查研究,发放调查问卷百余份,召开座谈会20多次,已形成调研报告7篇,尚在开展调查研究2项,力求以调查研究促进深化和提升主题教育成效。

  一、坚持一个穿透,将调查研究贯穿主题教育的全过程,让其成为守初心和担使命的加油站、找差距的显微镜和抓落实的推进器

  按照这次主题教育不划阶段、不分环节的特点,陕西监管局从主题教育活动伊始,就将调查研究摆在重要地位,注重从调查研究与学习教育、检视问题和整改落实的内在逻辑出发,及早布置,统筹安排。力求通过调查研究发现单位和自身在执行党章、准则和条例等方面存在的问题,通过调查研究定位单位和自身开展学习和教育的重点内容,通过调查研究探寻单位和自身整改落实各个问题的方法和措施,将调查研究作为打通各个主题教育内容的重要手段,作为在主题教育活动中实现党建和业务深度融合的重要手段。

  二、强调两个突出,突出发挥领导班子成员在调查研究中的主导作用和调查研究的问题导向,注重发挥调查研究的实际效用

  为确保陕西监管局各级领导干部能够沉到基层去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招,陕西监管局在开展调查研究时,强调两个突出:一是突出各级领导班子成员的主导作用。摒弃以往调查研究主要是由业务经办人层层向上传导的工作方式,在调查研究一开始就由各级领导干部主导提出调查研究的方向和内容,提出调查研究提纲,并带队赴调查研究一线搜集整理基础资料,与相关业务处室同志一起讨论成稿;二是突出问题导向。结合主题教育活动要求,领导班子成员和各个党支部从监管局监管业务和个人特点出发,梳理财政监管领域和内部管理方面存在的各类需要调查研究解决的实际问题,优中选优,确保各个党支部的调查研究不是“锦上添花”的虚活,而是“雪中送炭”的实绩,以解决群众关心的难点热点问题。通过调研,我局发现主要问题21个,提出政策意见和建议23条。

  三、做到三个结合,结合财政特色、监管局更名设立和监管业务工作,实现调查研究的针对性、时效性和独特性

  为通过调查研究加深对党的创新理论的领悟,推动财政事业发展,陕西监管从自身的财政属性、机构变更以及日常业务出发开展调查研究。一是体现财政作为国家治理基础和重要支柱的特色,选择4个县区开展保工资、保运转和保民生相关调查研究,关注基层政府运行;二是体现监管局更名设立的特点,改变以前侧重检查发现问题以处分处罚责任人的工作思路,从党中央将调查研究作为监管局“三定”方案中一项重要工作职能出发,侧重核查调研发现问题以挖掘其体制机制原因并提出政策建议;三是体现日常监管业务特点。在选择调查研究事项时,优先选择预算司制定的2019年分类指导工作方案中的工作内容,有针对性地开展调查研究。

  四、盯紧四个围绕,围绕贯彻落实党中央决策部署,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战和围绕本地区应对和化解各种风险挑战等方面开展调研,促进中央各项政策落地生根

  本着通过调查研究解决真问题、真解决问题的思路,陕西监管局坚决按照党中央要求开展调查研究。围绕党中央提出的全面预算绩效管理要求和深入开展减税降费工作安排,组织开展中央驻陕预算单位绩效管理情况调研和陕西省减税降费政策实施效果情况调研;围绕解决陕西监管局党的建设与业务融合难题,开展陕西监管局党建与业务工作融合实践与探索工作调研;围绕打好打赢脱贫攻坚战,开展陕西省“十三五”易地扶贫搬迁政策执行情况调研;围绕陕西省在西部大开发政策实施以及防范化解政府债务特别是隐形政府债务管理中存在的问题,开展西部大开发战略实施情况调研和部分区县融资举债情况的调研。

  目前,陕西监管局多数调查研究已经完结,也已经召开调研成果交流会,对调查研究成果进行了初步交流。后期,我局将结合主题教育活动,进一步完善相关调查研究,做深做实做透。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号