子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西监管局“四加强四突出” 扎实推进干部能力培养

  为引导和推进干部素质能力不断提升,今年以来,陕西监管局紧紧围绕“政治强业务精 作风实 纪律严”的要求,从理想信念、业务能力、责任担当、廉洁自律四个方面,不断强化对干部的培养锻炼,在陕西监管局工作转型、机构改革等各项工作中,为实现全局跨越式发展提供了人才保障。

  加强理想信念教育,突出政治强。以政治建设为统领,不断提升干部的政治素质。全局上下深入学习领会习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要批示精神,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,督促全体干部深刻理解“财政机关、财政干部首先是政治机关、政治干部”的科学内涵和实践要求,准确把握新时代财政工作的指导思想和基本原则,不折不扣贯彻落实党中央、部党组的各项决策部署。扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,组织党员干部到延安革命教育基地集中开展革命传统教育学习,开展“七一”表彰先进、向战斗英雄、优秀财政干部、全国“人民满意的公务员”等先进模范学习系列活动。聚焦习近平总书记“不忘初心牢记使命”重要论述,围绕财政运行、减税降费、扶贫攻坚、部门预算、金融监管等重点工作开展学习讨论,组织全体干部深入学习党史、新中国史并撰写心得体会、开展交流研讨,充分运用财政部主题教育网络培训系统、“学习强国”平台等网络教育资源,开展政治理论专题学习答题,引导全体干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上自觉做到“两个维护”。

  加强业务能力学习,突出业务精。习近平总书记强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。党的十九大提出,加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,深化税收制度改革,健全地方税体系。随着财税改革的不断深入,监管局各项工作面临更高质量的要求和全新的挑战。陕西监管局积极适应新时代对财政监管工作的新要求,紧紧围绕财政中心工作,以推进中央重大财税政策落实、关注地方财政运行质量、推进部门预算监管、助力打赢“三大攻坚战”、加强中央对地方转移支付监管、做好服务全国“两会”代表委员等工作为抓手,不断优化全体干部知识结构,促进加快知识储备更新。持续引导全体干部在工作思路、手段、举措等方面深入思考、勇于创新、勤于实践。通过政治理论学习、政策制度研讨、岗位职责梳理、专家集中辅导、业务知识竞赛、演讲交流发言等方式,努力提升干部专业素养,增强干部应对复杂问题的能力、调查研究和综合分析的能力、前瞻思维和把握全局的能力,持续推进“学习型机关”高质量建设。

  加强责任担当意识,突出作风实。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。陕西监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提升对财政工作政治性的认识,进一步提高政治站位,强化责任担当。高度重视机关作风建设,在各项工作中始终注重抓实“主体责任”和“监督责任”,抓住“关键少数”,严格落实“一岗双责”,结合工作转型、职能调整,进一步明晰岗位分工和责任要求,坚持以上率下,层层传导压力,营造局党组带头、处级领导干部争做表率、全体干部积极担当作为的良好工作氛围。结合“不忘初心牢记使命”专题教育,促进全体干部深刻认识到“担使命”,就是要勇于担当监管局设立后新的职能职责要求,切实转观念、转职能、转方式、转作风,积极主动作为,不推诿、不懈怠,力戒形式主义和官僚主义,务实高效,力求实效。通过党支部晋级争星、党员积分管理、党员评先评优、先进处室评选等创先评优活动的开展,在全局范围内通报个人履职情况,树立比学赶超标杆,引导全体干部对标先进、奋发进取,“不需扬鞭自奋蹄”,积极投身财政监管事业,不断提高监管和服务能力,充分发挥监管局就地就近监管优势,扎实推进财政监管各项工作。

  加强廉政纪律管理,突出纪律严。认真组织党员干部深入学习贯彻落实党的十九大精神、中央纪委十九届三次会议精神,将反腐倡廉建设与贯彻落实党章、廉政准则、纪律处分条例等党内法规紧密结合起来,引导干部筑牢思想防线、严守纪律底线、把好政治“生命线”。把“讲政治、重品性、做表率”作为教育党员干部的重要内容,强化党性党风党纪教育,健全规章制度,全面落实党风廉政建设责任制,结合干部个人事项申报制度,严格填写《廉政纪律执行情况反馈表》、《干部收受礼品礼金统计表》、《干部借用企业单位车辆情况统计表》、《党员领导干部操办婚丧嫁娶事宜报告备案表》,严格执行《谈话谈心制度》、《干部节假日出行报告制度》等各项制度规定,积极推进廉政风险防控机制建设。开展“警示教育周”系列活动,通过观看财政领域腐败案件视频资料、听取相关部门工作人员警示宣讲、集中学习张少春、莫建成、王保安违法违纪反面案例等,警示教育全体干部严格遵守党章、党规、党纪,全面贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。以案促改、以案明纪,在财政监管、内部管理等方面自觉遵守廉政纪律,强化严管才是厚爱的监管理念,严格督促全体干部落实全面从严治党要求,远离廉洁纪律高压线。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号