子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西监管局:组织学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展
座谈会上的讲话

  2019年9月23日,陕西监管局党组理论学习中心组专题学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于生态文明建设的重要论述。局领导班子成员、正处级以上领导干部参加中心组学习,大家围绕习近平总书记重要讲话精神和习近平生态文明思想,结合陕西监管局工作职责,纷纷讲认识、谈体会、提措施。财政部党组第九巡视组全体同志到会指导。

  大家一致认为,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,首先要在深入学习习近平生态文明思想上下功夫。习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话是新时代社会主义生态文明观的集中体现。深入领会习近平生态文明思想,重在准确把握“绿水青山就是金山银山”这一基本内核,把握“良好生态环境是最普惠民生福祉”这一宗旨精神,把握“山水林田湖是生命共同体”这一系统思想。黄河流域生态保护和高质量发展事关民族复兴和永续发展,具有重大战略意义,我们要进一步提高政治站位,把黄河流域生态保护和高质量发展同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样作为重大国家战略来看待,切实增强学习贯彻的自觉性和做好工作的紧迫感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎根陕西、服务陕西,助力做好黄河流域生态保护和高质量发展。

  其次,要在找准工作定位、理清职责、完善措施方面下功夫。要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,我们的工作职责必须明确,工作措施必须有力。中编办33号文规定了监管局7个方面的职责任务,财政部43号文细化规定了25项工作任务,尽管这些任务规定比较清楚,但如何落实“三大攻坚战”等中央重大决策部署、“污染防治专项巡视”等部党组重点工作任务,如何使监管工作更有效、更到位、更符合部党组的要求,我们思考的还不够,办法措施还不够到位,落实力度也不够大,仍需要进一步深入研究,拿出具体有效的措施办法。下一步,各业务处室要结合担负的职责任务,做好总结提炼工作,对照工作特点建立和完善相应工作机制,比如,建立地方财政运行监管机制、精准扶贫工作监管机制、污染防治工作监管机制等,明确各项工作流程和目标任务,尽快适应监管局新职责任务要求,做好财政监管工作,服务地方经济社会发展。

  第三,要在敢于担当、敢于斗争,提高工作质量上下功夫。财政是国家治理的基础和重要支柱,但要充分发挥这一基础和支柱作用,需要我们每一个财政人的不懈努力和勤奋工作。当前,我们的工作干劲和工作质量与部党组的要求还有差距,这需要我们将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,持续强化全局干部的党员意识、担当意识、宗旨意识,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的担当勇气做好财政监管工作,坚决摒弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,始终保持共产党人敢于斗争的自觉和胆魄,加强专业素养强能力,强弱项、补短板、增本领,自觉承担历史使命,切实发挥就地监管职能,围绕加强生态环境保护、水资源集约利用、黄河流域高质量发展等问题开展调查研究,为部党组决策部署提供一手数据、鲜活素材,助力陕西省全力打好“三大攻坚战”,把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。

  最后,张麟同志在总结发言时强调,学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和生态文明思想,必须从提高思想认识上抓起,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,生态文明建设作为统筹推进的重要内容,事关全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的实现,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。必须从思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不折不扣落实中央重大决策部署,坚持党对财政工作、对监管局工作的领导。必须充分体现在监管局各项工作中,要针对陕西省实际情况,切实发挥就地监管作用,进一步转理念、转职能、转方式,转作风,助力生态文明建设,打好污染防治攻坚战。同时,必须与当前部党组正在组织开展的防治污染专项巡视相结合。污染防治专项巡视充分体现了部党组对落实习近平生态文明思想、对建设社会主义生态文明的高度重视,陕西监管局必须深刻认识污染防治专项巡视的重要意义,认真分析并研究解决巡视组提出的相关问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表、寻找差距,将责任与压力转化为工作动力,为持续推进社会主义生态文明建设贡献力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号