子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
切实提高责任感使命感
扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐明了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,高度评价了新中国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理取得的巨大成就,深入剖析了当前黄河流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,对推动黄河流域生态保护和高质量发展具有深远历史意义和重大现实意义。

一、深入领会习近平生态文明思想,准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵

(一)以“绿水青山就是金山银山”为基本内核。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力。经济发展要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,要把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承载的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

(二)以“良好生态环境是最普惠民生福祉”为宗旨精神。习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。随着我国迈入新时代,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。良好生态环境是最普惠的民生福祉,让生态文明建设成果惠及全体人民,使人民群众充分享受绿色福利,也造福子孙后代,这源自共产党人以人民为中心、全心全意为人民服务的根本宗旨和初心使命。

(三)以“山水林田湖是生命共同体”为系统思想。习近平总书记阐述,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。人类生存和发展的自然系统,是社会、经济和自然的复合系统,是普遍联系的有机整体。我们必须按照生态系统的整体性、系统性及内在规律,统筹考虑自然生态各要素,进行整体保护、宏观管控、综合治理。

二、进一步提高政治站位,切实增强学习贯彻的自觉性和做好工作的紧迫感

(一)黄河流域生态保护和高质量发展事关民族复兴和永续发展。“黄河宁,天下平”。习近平总书记特别强调,要“让黄河成为造福人民的幸福河。”这一殷切希望,浓缩了千百年来中华民族与黄河水旱灾害作斗争的历史,寄托着黄河流域人民群众过上幸福生活的夙愿。黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。

(二)当前加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展具有重大战略意义。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。在新中国成立70周年之际,在打赢脱贫攻坚战的关键时期,在推动生态文明建设迈上新台阶的过程中,加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展可谓正当其时。当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,这些问题,表象在黄河,根子在流域。陕西省做好黄河流域生态保护和高质量发展,监管局有一份监管责任,更有一份政治责任。我们必须旗帜鲜明讲政治,深入学习领会习近平总书记重要讲话,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,强化绿水青山就是金山银山的理念,增强助力陕西做好黄河流域生态保护和高质量发展的紧迫感、责任感、使命感。

三、按照习近平总书记“重在保护、要在治理”的要求,坚决打好黄河流域生态保护和高质量发展主动仗

(一)要自觉承担历史使命,助力中央、地方加强重大问题调查研究。调查研究是“我们党的传家宝”,是做好各项工作的基本功。中央编办发〔201933号文件中关于监管局的主要职责中,有两项工作最后都提到了“建议”二字。财政部对监管局细化的25项职责中,有4项都提到了“调查研究”。下一步,我们一定要切实发挥就地监管作用,围绕落实加强生态环境保护、推进水资源节约集约利用、推动流域高质量发展等问题展开调研,甚至可与对口联系预算单位如黄河上中游管理局、黄河河务局等一起组成课题组,就如何抓好水土保持和污染治理,推广旱作梯田、淤地坝等展开联合调查研究,发挥各自专业优势,共同为中央、地方决策提供一手数据、鲜活素材。

(二)发挥斗争精神,坚持山水林田湖草生态空间一体化保护和环境污染协同治理。一是根据财政部授权,认真开展污染防治、生态修复等中央专项转移支付资金在陕西的执行监控、绩效评价等工作;二是以“钉钉子”的精神督促陕西省做好关于中央巡视、中央督导、审计及监管局以前年度发现问题的整改落实工作,确保真改实改。强化逆向追溯,对问题没见底的再见底,对整改不扎实的再督促;三是将专项工作与调研有机结合。以最近开展的“山水林田湖草生态保护修复”绩效评价为例,我们就可以观察陕西省作为试点省份,是否按照系统综合治理的要求系统性修复生态,剖析黄土高原生态治理从“各炒一盘菜”到“共办一桌席”,还有多少距离。从下一步黄土高原在水土保持中如何降低对地表径流量的影响这一跨区域、跨流域的治理难题进行探索,从行动上落实习近平总书记“共同抓好大保护,协同推进大治理”讲话精神。

(三)以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当做好财政监管工作。围绕习近平总书记关于黄河治理“要加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展以及保护、传承、弘扬黄河文化”等五个方面要求,统筹谋划,做好陕西监管局中央对地方专项转移支付监管工作,带着信仰干、带着责任干、带着感情干,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号