子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部陕西监管局:“六个到位”提升财政支持脱贫攻坚和
惠民惠农财政补贴资金调研核查成效

2019年11月11日 来源:财政部陕西监管局

  为落实财政部关于开展财政支持脱贫攻坚和惠民惠农财政补贴资金调研核查工作的有关要求,财政部陕西监管局高度重视,精心谋划,积极行动,协同推进,做到“六个到位”,确保调研核查工作高质高效完成。

  一、思想认识到位,提高政治站位

  陕西监管局认真学习领会党中央重大决策部署精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕财政支持脱贫攻坚和惠民惠农领域政策落实情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从讲政治的高度,充分认识调研核查工作事关党心、民心,事关民生、民情的重要性,是落实精准扶贫、精准脱贫方略的内在要求,要求全体参检人员进一步提升思想认识,提高政治站位,增强工作责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到财政部的工作要求上来,讲究工作方法,高质量完成财政部交办的任务。

  二、查前准备到位,推进核查工作

  进点调研核查前,召开专题会议,制定工作方案,抽调业务处骨干力量和专业人员组成调研核查组,精心组织,科学部署,合理分工,明确责任。一是积极组织参检人员认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和重要批示指示、中央有关脱贫攻坚工作的决策部署、财政部制定的相关资金管理办法等,力求学深吃透政策规定精神,为调研核查工作顺利开展提供政策保障。二是主动与陕西省财政厅重大政策监督处、农业处等取得联系,初步了解掌握陕西省本级及各市的财政支持脱贫攻坚和惠民惠农“一卡通”财政补贴资金专项治理情况,将调研核查需要提供的资料清单提前告知陕西省财政厅。三是认真制定调研核查实施方案,周密部署调研核查工作。核查组在前期了解掌握的基础上,制定详尽的调研核查实施方案,明确重点内容、方式方法、时间安排,确保调研核查工作顺利有序推进。

  三、沟通协调到位,做到有的放矢

  一方面积极向财政部牵头司局请示,准确把握此次调研核查的工作重点、目标任务、时限要求等,突出问题导向,明确目标方向,做到有的放矢。另一方面与地方财政部门充分沟通,全面了解陕西省财政支持脱贫攻坚和惠民惠农“一卡通”专项治理工作的部署落实、自查整改等情况,依托扶贫资金动态监控平台和惠民惠农“一卡通”系统,采取数据信息比对、资料审查、现场核查、实地走访座谈等方式,认真核对抽选县、乡惠农惠民补贴发放数据、贫困户信息数据、扶贫项目绩效填报数据、资金台账、管理办法等,及时发现问题疑点、线索。

  四、政策宣传到位,强化督导核查

  财政支持脱贫攻坚和惠民惠农财政补贴资金调研核查涉及面广、政策性强、情况复杂、核查难度较大。陕西监管局在深入财政部门、延伸核查重点深度贫困县财政补贴资金调研核查工作中,加强政策宣传,特别是新预算法和打赢脱贫攻坚战的宣传力度,积极与财政、民政等部门沟通协调,通过深入实地、走村入户,现场查看项目建设和实施情况,全面了解脱贫成效和基层困难、存在问题,促进脱贫攻坚政策在地方有效贯彻执行。

  五、依法行政到位,提升监管水平

  陕西监管局严格遵守《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》及国家有关方面的法律法规和文件,重视检查证据的收集和工作底稿的编制,确保工作底稿规范、事实清楚、定性准确、证据确凿、依据充分。对调研核查中发现的重大问题查深查透,防范风险。

  六、廉政纪律执行到位,树立良好形象

  在调研核查工作中,陕西监管局核查组坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,将中央八项规定、六项禁令、《财政部工作人员廉洁从政若干规定》等廉政建设要求和改进工作作风、提高服务意识落实到具体工作中,严格执行财政部等部门印发的《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》和保密纪律,坚持在单位食堂就餐和缴纳餐费、交通费,以过硬的工作作风和团结协作的精神,展示了监管局良好的精神风貌和形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号