子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陕西监管局:扎实做好2019年度会计监督检查工作

  近日,根据财政部2019年度会计评估监督检查统一部署,陕西监管局承担对普华永道中天会计师事务所西安分所的会计监督检查工作。

  陕西监管局高度重视本次检查,接到财政部检查通知后,立即成立了以分管局领导为组长、监管五处全体成员为核心的专项检查小组,并从会计师事务所等专业机构抽调业务骨干充实检查力量。检查小组积极与财政部监督评价局和牵头的上海监管局沟通联系,掌握检查要点,积极收集相关检查资料和法律法规。在前期参加财政部专题视频培训和上海统一集中进点会议的基础上,及时召开专题会议,组织检查小组全体成员认真学习上海进点会上部领导的讲话精神、总体检查工作方案和安排,明确检查内容、检查重点、工作要求。检查小组组长刘拴民同志从四个方面要求检查组牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,高质高效开展检查。

  一是提高政治站位,强化责任落实。要统一思想,高度认识此次检查工作对推动中外合作会计师事务所本土化转制到位,促进注册会计师行业健康发展,推动经济高质量发展的重要意义。依据联合检查总体方案,结合陕西实际制定具体实施方案,合理分配检查时间,明确检查人员分工,落实阶段工作任务。成立临时党支部,切实发挥党支部战斗堡垒作用,在检查工作中认真落实组织生活制度,将主题教育成果体现到此次检查过程中,切实强化政治纪律、廉洁纪律、工作纪律和保密纪律。

  二是加强沟通汇报,明确工作重点。按照财政部统一部署,此次专项检查既有分工、又有合作,要加强沟通汇报,积极协作配合。坚持问题导向,聚焦检查重点,发现重大问题要及时向联合检查组、监督评价局报告。通过阶段小结、微信工作群等方式,强化检查组内部以及与牵头监管局的互联互动,及时交流工作经验、答疑解惑、统一尺度,明晰对相关问题的判断认定,以问题为导向,聚焦重点问题。做好与被查单位的沟通协调,实事求是、以理服人,不断提高检查工作的专业水平和专业能力。

  三是坚持依法依规,提高工作效率。严格遵守会计法、注册会计师法、资产评估等行业法律法规,按照监督检查和内控制度的要求,依法依规依程序开展检查,做到检查程序完备、检查证据充分、检查结论严谨、检查质量过硬。积极创新思路,增强创新意识,结合具体情况,探索更高效更灵活的检查方式,全面提升检查质效。

  四是强化工作纪律,严格防范风险。严格落实保密纪律要求,自觉依法履行保密职责,严肃追究泄密责任。坚持廉政反馈和报告制度,设立廉政纪律执行监督员,全体参检人员签订廉政纪律承诺书,加强外出工作期间廉政监督,将廉政纪律执行情况与检查工作开展情况一并作为定期汇报的主要内容。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号