子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陕西专员办:警惕会计师事务所排名本末倒置

  

  中注协每年发布的会计师事务所综合评价排名是考量各会计师事务所当年执业情况最权威的途径。会计师事务所综合评价排名不仅影响到事务所的“品牌效应”,同时也是大多数企业选用会计师事务所的参考依据。

  决定最终排名的总得分由三部分组成,即业务收入得分、综合评价其他指标得分、处罚减分。业务收入包括事务所本身业务收入和与该事务所统一经营的其他执业机构业务收入;综合评价其他指标包括基本情况、内部治理、执业质量、人力资源、国际业务、信息技术、党群共建、社会责任、受奖励情况;处罚减分共有8个减分事项,均为事务所或者所属注册会计师受到行政或者刑事处罚的事项。 

  中注协公布的“会计师事务所综合评价方法”中,业务收入指标占1000分,有明确的计分方法;综合评价其他指标占1000分,无评分细则;处罚减分有明确的减分细则。由于综合评价其他指标无评分细则,主观性较大,因此业务收入指标成为排名先后的重要因素。中注协规定,事务所每年上报的业务收入为经过审计的相关收入,且各事务所对填报信息的真实性负责。在会计师事务所执业质量检查过程中,我办对A事务所的地方分所实地检查中发现,该分所2015年账面收入为126万元,而当年上报注协的营业收入却为2396万元。按当地注协规定,年收入在5000万元以下的事务所,按1%缴纳团体会费,该分所当年虚增业务收入2270万元,就需要多缴纳22.7万元的会费,占总业务收入的18%。该事务所虚增业务收入后,在当地中注协公布的年度排名将跻身前20名。 

  目前国家重点扶持大型会计师事务所发展,因此国内的会计师事务所行业,除了个别小所通过抓住关键客户承揽业务外,主要还是和大所合并,通过大所的品牌效应,在竞争中获得更多的业务机会,而大所也通过对小所的合并“做大做强”,增加业务收入的同时提升行业排名。上述A事务所地方分所也存在类似的情况,该所目前仅仅是名义上“挂靠”在A事务所总所,其实际控制、人事聘用、财务等均不受总所影响,总分所一体化流于形式。 

  大型会计师事务所和中小所整合形式上并没有问题,对双方都互惠互利,更能够为我国企业“走出去”提供国际化综合服务。但以招揽业务、提升排名为目的,实质并未统一管理的兼并是不可取的,而虚报业务收入的行为更加恶劣,试想作为第三方的会计师事务所自身的财务报表数据都存在水分,事务所为其他企业出具的审计报告谈何公信力。

  中注协每年的会计师事务所排名计分细则中,虽区分了事务所本身业务收入和该事务所统一经营的其他执业机构业务收入(以下简称“其他收入”),但是事务所在上报收入时,往往将其他收入并入本身业务收入申报,这对其他业务量占比小、主要从事审计类业务的会计师事务所而言是不公平的。其次,综合评价其他指标虽区分了9种情况,但是每种情况的分数权重、计分方法均未说明,最终公布的仅仅是分数,分数计算过程和依据缺乏透明度,这也成为影响排名的重要因素。 

  针对上述存在的问题,一是建议会计师事务所加强自我约束,自觉遵守行业规定,保证第三方的中立性;二是相关监管机构要强化日常监管,对事务所执业质量要进行不定期巡查,对虚报收入获取高排名的事务所建议取消名次;三是调整会计师事务所综合评价方法评分细则,减少或者直接取消非事务所本身业务收入指标,列示综合评价其他指标中各要素的分数权重和计分方法,在公布事务所年度排名时将各要素的分数和算法在附注中公布;四是严查以“挂靠”名义在各地成立的分所,要求会计师事务所总所与分所人、财、物统一管理,对以总所名义承揽业务、实质不受总所控制的分所,建议有关部门取消其执业资格。

  中注协每年对会计师事务所排名的目的是为了反映各会计师事务所的综合实力,而不是为了设置业务门槛。会计师事务所的自身建设不能只看纸面上的名次,在结构调整、兼并重组、做大做强的过程中,要重视资源的优化配置和集中管理,完善治理结构、打造强有力的后台支持系统,实现人事、财务、业务、技术标准和信息管理等方面的实质统一,为我国企业“走出去”提供强力的后台保障。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号