子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陕西专员办:强化协调 完善机制
提升专员办预算编制审核质效

 预算编制审核是完善预算编制审核链条,夯实属地中央预算单位基础数据的重要手段,也是专员办切入预算监管,嵌入财政主体业务的重要抓手,对推进专员办工作转型,发挥专员办就地预算监管职能有重要意义。预算编制审核开展两年来,在财政部的统一部署下,在各专员办的共同努力下,较好地完成了审核工作,但还存在一些制度性、机制性问题,一定程度上影响了专员办的审核成效,亟需完善。

一、 要搭建并畅通专员办与中央主管部门的沟通渠道

中央部门是预算编制、执行和绩效评价的主体,对预算编制和执行起着至关重要的作用。专员办就地开展预算编制审核,主要考虑就是要发挥专员办就地就近的监管优势,但在审核中发现,很多审核必须的文件资料等,只有中央主管部门掌握,属地二级及以下预算单位并不能够提供。如,有的系统所属部分单位无法提供其编制文件,有的系统所属单位无法提供其补发津贴补贴月份数的填列依据和证明等,对编制审核的质量和效率造成一定影响。对此,建议财政部搭建并畅通专员办与中央主管部门的沟通渠道,各个主管部门确立预算监管联系人,并明确凡是在预算编制中,由中央主管部门统一填列的信息,由中央主管部门统一保存的文件资料等,中央主管部门需要统一提供。

二、 要建立并强化对中央部门预算编制质量的考核机制

预算编制的质量,不仅仅影响预算审核的工作量,还会影响到财政资金的分配和使用效率,并最终影响到财政政策的贯彻和落实。但要真正提高中央部门预算编制的质量和管理水平,不能仅仅从预算编制审核入手,还应该充分关注预算编制和审核的相关性,通过预算审核来发现预算编制中存在的问题和不足,修正当年预算的同时,对预算编制质量进行考核,以提高预算部门对预算质量的重视程度。为此,建议着手建立对预算编制的考核体系,从编制预算的合法性、真实性、完整性、科学性、稳妥性等方面入手,分为实体性考核和程序性考核两部分,分别就编报时限、编报口径、编报说明、编报科目使用、编报说明、资料报备、审核配合等进行全方位的考核,并结合预算审核发现的问题,在剔除不合理预算的同时,以通报、扣减来年预算等方式对相关单位进行警示,增强预算单位高质量编报预算的自觉性,切实提高预算编制质量。

三、 要充实并完善预算编制审核信息化系统的使用功能

要按照财政部提出的“规范统一、全面完整、及时有效、客观公正”的审核原则,及时准确地完成预算编制审核工作,专员办审核人员不仅要具有专业的预算管理知识,还必须紧紧依靠预算管理一体化系统。某种程度上,甚至可以说,预算管理一体化系统的运行情况事关预算编制审核工作的成败,但在审核中发现,预算一体化系统在设计和运行方面仍需要不断充实和完善。对此,建议:一是要充分考虑审核系统使用的广泛性、集中性和便捷性,科学设计客户端和服务端审核数据的存储顺序,并用不同颜色标示出预算单位上报、专员办审核和司局审核不同栏次数据,确保审核数据录入效率;二是要充实系统设计的“通知”栏目,将各专员办与预算司以及各部门司局间请示答复的政策问题以适当方式动态地在审核系统中体现,确保各个专员办及时有效获取政策口径;三是利用好系统已经设计的“待办事项”栏目,在信息中心上传审核资料的同时,按照各自授权,形成每个人的待办审核事项,确保审核业务及时并且不遗漏地完成。此外,对诸如津贴补贴等有明确标准的事项,建议增加专员办统一提取数据的功能。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号