子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陕西专员办三结合做好外国政府贷款项目监督

  

    陕西专员办在2016年外国政府贷款项目监督检查中,结合加强财政预算监管和职能转型,充分发挥就地监管优势,采取三结合积极做好外国政府贷款项目监督工作。

  一是全面覆盖与重点环节相结合。审核中以项目实施和资金管理为主脉络,覆盖项目立项、招标采购、资金使用、竣工验收的全过程,以项目实施、资金拨付、日常管理为关键环节,重点关注项目资料的真实性和完整性,贷款资金使用管理的合规性,内控制度的有效性,项目实际建设及设备购置与批复内容的一致性,实施内容调整的合法性,竣工验收的及时性,项目预期的效益性等。通过全覆盖,抓重点的核查方式,进一步规范监督检查工作流程,切实提升工作效率和质量。

  二是报送审核与实地核查相结合。为确保工作成效,克服时间紧、任务重的困难,我办从工作实际出发,转变观念,调整方式,核查中以送审为主,将同一时间段各项核查工作统筹安排,同步开展,穿插并进。在对外国政府贷款项目报送资料全面审核的基础上,结合开展实地核查,与书面资料相互印证。通过调阅资料、交流座谈、实地核查、延伸检查、日常沟通等多种渠道拓宽工作局面,发挥监管优势,实现预算监管转型,提升监管成效。

  三是夯实基础与主动服务相结合。我办在审核中建立外国政府贷款项目资料库,逐步健全和完善外贷项目及项目单位基本情况,及时了解项目执行动态,全面掌握项目实施和资金管理情况,提高监管精度。审核中我办以推动服务常态化为原则,一方面与陕西省财政厅国际合作处建立日常沟通协调机制,做到外贷项目的信息共享和监督管理的统筹规划,另一方面与被查单位建立联系人制度,及时了解听取各单位的意见和建议,以监督检查为契机,与被查单位形成良性互动,提升工作服务质量,寓服务于监督管理中。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号