子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
加强官德修养就是要“公心对上、真心对下”

 

胡锦涛同志在十七届中央纪委五次全会上讲话中强调指出:以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,大力弘扬党的优良作风,继续引导领导干部讲党性、重品行、作表率。学习胡锦涛同志的这一讲话精神,讲党性、重品行、作表率说到底就是要加强官德修养。

受不良风气的影响,在工作中经常会遇到这样的问题,一些领导干部由于私心作怪对上唯命是从,报喜藏忧,弄虚作假。对下能压则压,能骗则骗,能蒙则蒙,从不以诚相待。这样做事不仅给党的事业造成了不应有的损失,而且,误导一些干部走上了靠吹、靠拍、靠媚上求取进步的歧途。我觉得,要解决这个问题,关键的还是要加强干部的官德修养,讲求公心对上,真心对下。
  公心对上,就是要求领导干部必须站在公正无私的立场上,实事求是地按客观规律办事。比如,在工作上要出以公心,说实事,办实事,求实效,一就是一,二就是二,决不能唯上是从,也决不能为了多出政绩、快出政绩,或哄上级高兴,出假政绩、报假情况,更不能出现前吃祖宗饭,后吃儿孙粮,为了本任顺利,给后任留下隐患;为了眼前火焰高,不管后人没柴烧;本人出成果,后人吃苦果等现象。在处理敏感事务上要出以公心,敢于坚持原则,公正处事。有人担心这样做会挨批、穿小鞋,其实不尽然,只要我们实事求是反映情况,善于勾通协调,按原则办事,会得到领导和他人理解支持的,因为这样做,也是对领导和他人负责。
  真心对下,则要求领导者要真诚体恤下属。古人云,视卒如爱子,故可与之俱死。作为领导,应该充分关心人、理解人、尊重人,做群众的贴心人、代言人。主动与群众交朋友,了解他们想些什么、需要什么,以群众的需求为自己的行动,要坚决纠正以上压下、以上欺下、以上蒙下、暗箱操作等错误做法。讲人品,讲官德,讲诚信。切实做到对上对下一致,人前人后一致,任职前后一致,言论与行动一致,表里如一。只有这样,拿真心,动真情,把务虚的工作做实,把务实的工作做细做到位,才能于无形中树立自己的威信。当然,人的情感是对流的,你对群众献上一分真情,他就会给你送上一分真诚,你给下面一分爱心,下面就会回报给你一分干劲。所以,作为领导干部既要有情系群众之心,更要有服务群众之道。
  公心对上,真心对下,是对上负责与对下负责一致性的有效结合。要让这一思想成为领导干部最基本的思想观念和行为,除了教育和自律外,关键还要靠制度,靠监督。只有把自律与他律、把内在修养和外在约束结合起来,才能使这一思想落到实处。监督至少来自两个方面:一是群众的监督。群众的眼睛是雪亮的,领导干部是不是公心对上,真心对下,群众最清楚。应通过民主渠道,让群众经常对领导干部的官德进行评议。二是上级的监督。现在有的干部对下无所畏惧,但对上不敢马虎;不怕群众监督,最怕上级较真。因此,上级应责无旁贷地抓好监督。对下级既要听其言,更要究其实,做得好就表扬,就提倡;对那些说一套,做一套的应严肃批评,造成严重后果的应严肃处理,追究责任。这样,一定会使是对上负责与对下负责一致起来,使风气逐步好转起来。

                          (来源:人民网)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号