子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
纪检监察干部要做到“四个始终”

  

  当前,我国正处在改革发展的关键时期,反腐倡廉建设正向纵深发展,纪检监察机关肩负的责任越来越重。广大纪检监察干部一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,自觉担负起历史使命和政治责任,认认真真加强学习,勤勤恳恳为民谋利,实实在在履职尽责,干干净净清廉执纪,争当党的忠诚卫士,争做人民群众的贴心人。

  一要思齐思进地加强学习,始终做到认认真真。党的十七届四中全会提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。毛泽东主席曾说过“学习是我们注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大党。”随着反腐倡廉建设形势不断变化,不抓紧时间学习,脑子里就缺少新的东西,思想观念甚至语言都会与实际脱节,就难以跟上时代的节拍、适应工作的需要。每位纪检监察干部要增强“思齐思进”意识,坚持“思想上重学好学、行动上勤学苦学,内容上广学博学,效果上学深学透”,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,干一行、爱一行、学一行,活到老、干到老、学到老,发扬挤劲、钻劲、韧劲,学习新理论、新知识、新经验,使自己变得更加充实、更加“耳聪目明”。在学习内容上,当前要把学习贯彻党的十七届四中全会精神作为一条主线,进一步深刻领会和全面把握全会对党风廉政建设和反腐败工作提出的新思想新要求新举措,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。在学习方法上,要注意学用结合,在学中干,在干中学,认真总结经过实践证明切实可行的工作方式和方法,不断探索创新反腐倡廉建设的工作思路和举措。可以在纪检监察系统设一个创新奖,凡是特色工作、亮点工作,凡是在实践中总结出的鲜活经验,凡是出台的制度、措施产生了实实在在的效果的,都可以自主申报奖励。以此引导广大纪检监察干部在学习上下功夫,在总结经验上动脑筋,在创新工作上做文章,努力做到“常规工作有经验,专项工作有典型,创新工作有特色”。

  二要全心全意地为民谋利,始终做到勤勤恳恳。在淮安府衙有一幅古联:吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官。这幅对联阐明了官民之关系,强调了官员要为百姓办事、不要欺负百姓、不要脱离百姓。我们党自成立之日起,就是为人民打天下、为人民谋福祉。88年来,我们党都始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把为人民谋利益作为一切活动的出发点和归宿。正是如此,得到了人民群众的拥护和支持,我们党取得了一个又一个的胜利。反之,就会失去了人民群众,我们的事业和工作就是无本之木、无源之水。可见,人心背向关系到党的生死存亡。这就要求广大纪检监察干部务必坚持立党为公、执政为民,真心实意对人民负责,全心全意为人民服务,勤勤恳恳为人民谋利。在反腐倡廉实践中,要树立为民谋利是最大政绩的理念,认真落实中央要求,积极回应社会关切,督促有关部门强化行业监管,建立健全与群众利益密切相关的重大事项社会公示制度和社会听证制度,接受群众监督,保证群众切身利益;深入开展专项治理,会同有关部门继续纠正教育收费、医药购销和医疗服务中的不正之风,做好减轻农民负担工作,着力解决食品药品安全、环境保护、土地征用、房屋拆迁、企业改制、社保基金和住房公积金管理等方面损害群众利益的问题,保证人民群众共享改革发展的成果。在开展各项工作时,要发扬一如既往的良好作风,保持蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气,高扬斗志、一心向前,不懈怠、不满足,高标准、高效率,为群众解难帮困,为人民屡立新功。即使创造了一定的成绩,也切不可睡在功劳簿上,做得过且过的撞钟僧,而应该更加脑勤多思,善于把上级精神与本地实际结合起来,从不同角度思考群众有什么困难、需要什么帮助,富有针对性地加以解决;更加手勤多干,从日常工作干起,从小事和细节抓起,对每一项工作、每一个项目都尽心尽力,一抓到底,抓出成效;更加脚勤多跑,深入基层、深入实际,开展调查研究,及时了解和掌握各方面的情况和动态,做到心中有数,争取工作的主动权。

  三要再接再厉地履职尽责,始终做到实实在在。党章赋予纪检监察机关“三项主要任务”和“五项经常性工作”,要完成这些光荣而艰巨的任务,需要所有纪检监察干部都求真务实,恪尽职守。然而,在工作中,有的同志精神状态不够好、工作热情不够高、自我要求不够严。这些都是作风漂浮、不实在的具体表现,究其根由还是责任心的问题。每位同志都要认真地查一查、看一看自己的责任心强不强,职责是否都履行到位;都要深知没有党的培养和人民的重托,就没有自己的今天;都要领会党把我们放到纪检监察工作岗位,是对我们的信任。我们每名纪检监察干部一定要倍加珍惜,常念感激之情,常思担负之责,做到敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;做到敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;做到敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。在各自的岗位上,要发扬艰苦创业、务实进取、团结干事的精神,紧扣“围绕发展抓反腐、营造环境促发展”的工作思路,进一步深化职责认识,理清工作思路,明确工作重点,采取有效措施,扎实抓好所负责的各项工作。当前和今后一段时期,要实实在在的抓好七个方面的工作。一是围绕中心,服务大局,加强监督检查,推动科学发展重大决策部署的贯彻落实,确保扩大内需促进经济增长和利民惠民政策措施落到实处,实现“保增长、保民生、保稳定”的目标要求。二是进一步加强对干部的教育和监督,尽快落实并抓紧完善党员领导干部报告个人有关事项制度,继续抓好厉行节约、反对奢侈浪费工作,深入治理公款出国(境)旅游问题,促进领导干部廉洁自律。三是切实加强基层党风廉政建设,着力抓好村务公开、财务公开和基层党务公开,认真解决群众迫切需要解决的问题。四是继续加大案件查办工作力度,严肃查处腐败案件和行政乱作为、不作为、慢作为以及诬告、陷害、诽谤等方面的案件,努力营造风清气正的干事创业环境。五是严格执行党风廉政建设责任制,优化方案搞好今年检查考核,及早谋划搞好明年任务分解落实,着力推进惩治和预防腐败体系建设。六是切实解决党风廉政建设方面存在的突出问题,认真治理工程建设领域突出问题、“小金库”问题,严格控制和规范检查考核评比达标表彰活动。七是切实加强纪检监察机关自身建设,重点做到“两增加、两强化、两提升”,即人员编制得到增加、经费保障得到增加,基础设施得到强化、监督职能得到强化,队伍建设水平得到提升、执纪执法水平得到提升。

  四要无怨无悔地清廉执纪,始终做到干干净净。作为党员干部,首先要做到为政要廉、为官不贪;作为纪检监察干部,更要严于律己、乐于奉献、甘于清廉、无怨无悔。一要带头追求清廉。在明朝就有位举世闻名的清官叫海瑞,一生三次升官,三次罢官。他主张为官不可求利谋私,只能利国利民利公,求利可去为农为工为商。他位居右都御史(就是今天的监察部长之职)留下的积蓄仅二十两白银,连殓葬都不够,还得靠同僚捐助,可见其“一清见底”,堪为“为官之楷模”。封建时代的监察官员已能如此清廉为民,我们这些衣食病老都有保障的新时代的纪检监察干部,就更应该把清廉作为一种追求,真正树立和塑造更好的品德、更廉的行为。二要带头遵守规定。从中央到地方都制定了不少领导干部廉洁自律的规定和要求,但总是时有一些党员领导干部因不清廉最终走向犯罪,失去自由和幸福。纪检监察干部要从中汲取教训,增强自律意识,养成心不贪、手不伸、欲不纵的习性,筑牢思想道德防线。同时,在注重自律的基础上,也要重视他律,不管是履职尽责还是做人做事都要自觉接受群众和社会的监督。三要带头激扬正气。遵守党的政治纪律,是一名纪检监察干部最起码的、必须的、无条件的要求;反之,就失去了对别人执行纪律的资格,从而也就失去了做一名纪检监察干部的资格。纪检监察干部要时刻警醒,牢记使命,坚持原则,秉公执纪,克服自由主义、好人主义等各种不良倾向,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,不随波逐流;面对腐败分子和违纪违法行为,敢于“亮剑”、弘扬正气,不回避躲让。

                              (来源:新华网)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号