子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
 思想的净化心灵的洗涤
----一处党支部组织党员接受警示教育侧记

  为贯彻落实陕西专员办党组“创先争优”的总体部署,进一步加强支部作风建设和党风廉政建设,提高干部预防职务犯罪的自觉性和拒腐防变的主动性,2010年12月7日,陕西专员办一处党支部组织支部党员干部赴陕西省崔家沟监狱接受警示教育。

  在陕西省监狱管理局和崔家沟监狱有关人员的精心安排下,警示教育活动主要分三部分:一是认真听取陕西省崔家沟监狱有关负责人对陕西省崔家沟监狱基本情况以及服刑人员改造管理情况的介绍;二是深入到崔家沟监狱第二监区,参观了服刑人员宿舍和崔家沟监狱有关展室,对服刑人员的伙食和住宿状况以及监狱的基本状况进行了了解;三是听取了两名服刑人员的现身说法。这两名服刑人员分别讲述了自己的犯罪历程,剖析了利用职务上的便利,执法犯法、贪污受贿、挪用公款、腐败堕落,最终走上了犯罪道路的思想根源;无比痛苦地描述了自己在沦为阶下囚后恐惧、悔恨的心情,以及给家庭、单位和国家造成的巨大的、不可弥补的损失。现身说法过程中,服刑人员悔恨交加的心情、渴望自由的眼神和墙上张贴的一行行警示标语,强烈地震撼着在场的每一位党员干部的心灵。最后,两位服刑人员郑重告诫大家:一定要有一颗平常心,正确评价自我,不要骄傲自满,不要好高婺远;一定要加强学习,千万不要放松对自己的世界观、人生观、价值观的改造;一定要正确把握权力观、地位观、利益观,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,经受住权力、金钱、美色的考验;一定要珍惜自己平凡的工作,珍惜来之不易的成绩和荣誉,珍惜美好和谐的家庭,珍惜自由自在的生活,踏踏实实地为单位、为国家做平凡的贡献。

  听到服刑人员触目惊心、发人深省的职务犯罪案例;看到少数党员干部放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,追逐名利,走向犯罪深渊,最终身陷囹圄的惨痛经历,大家心灵深处受到了强烈的震撼,真正从内心深处更加警示自己:一定要警钟常鸣,引以为诫,常思贪欲之害、常怀律己之心、常想监督之益、常提廉政之责,坚持自重、自省、自警、自励、自律,真正做到慎初、慎微、慎独。活动结束后,大家纷纷表示这次警示活动很有意义,收获很大,效果明显:一是警示活动针对性强,案例真实,现身说法,触动深,震撼大,净化了思想、洗涤了心灵,达到了预期的效果;二是使大家明白了要珍惜党赋予我们的权力,把握正确的权力观,坚持依法理财,真正做到权为民所用,走好人生的每一步;三是使大家懂得了要珍惜自由,牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,严于律己,防微杜渐,时刻做到警钟长鸣;四是使大家理解了平凡的意义,认识到了看似平凡、枯燥的财政监督工作其实也蕴涵着快乐和幸福。

  最后,在警示教育活动的学习心得交流会上,一处党支部对党员干部提出了四点要求,并希望大家在今后的工作、学习和生活中再接再厉,争取更大的成绩:一要以反面典型为教训,常思腐败之害,提高拒腐防变的警惕性;二要以法律法规为准绳,常修清廉之德,提高拒腐防变的自觉性;三要以监督自律为重点,常筑防腐之堤,提高拒腐防变的抵抗力;四是要立足本职工作,积极投入到创先争优的活动中去,增强工作的主动性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号